Рогозин назвал сроки развертывания российской орбитальной станции

62

Рогозин назвал сроки развертывания российской орбитальной станции

КосмосРогозин назвал сроки развертывания российской орбитальной станции
Добромир02.09.2021

Россия начнет развертывать собственную орбитальную станцию в космосе через пять-шесть лет, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на просветительском марафоне «Новое знание». Его выступление госкорпорация опубликовала на своем сайте.

«Мы планируем начало развертывания этой станции ну где-то через пять-шесть лет», — заявил Рогозин.

По его словам, российская станция будет существовать «практически вечно» на орбите Земли, поскольку модули будут заменяться в случае исчерпания ресурса.

О том, что России необходимости выйти из проекта Международной космической станции (МКС), в ноябре 2020 года заявил первый замглавы ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев. По его словам, это нужно сделать, потому что некоторые элементы МКС серьезно повреждены и не подлежат замене. Позднее в «Энергии» рассказали, что работают над проектом новой российской орбитальной станции, а срок ее службы будет неограничен благодаря заменяемости модулей и открытой архитектуре.

В апреле вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что Россия намерена отказаться от участия в МКС. В «Роскосмосе» тогда уточнили РБК, что соответствующее решение будет принято после того, как закончится согласованный Россией с другими странами срок работы на МКС — то есть не раньше 2024 года. Позднее в корпорации сообщили о намерении продлить свое пребывание на МКС до 2028 года.

В начале августа представительница NASA Стефани Ширхольц сообщила, что в агентстве не видят причин, которые могут помешать стабильной работе МКС не только до 2028 года, но и в последующие годы.

Источник

Читайте также:  Байден снял маску в толпе на церемонии памяти жертв терактов 11 сентября