Российскую военнослужащую приговорили к восьми годам колонии за госизмену

283

Российскую военнослужащую приговорили к восьми годам колонии за госизмену

ОбществоРоссийскую военнослужащую приговорили к восьми годам колонии за госизмену
Добромир04.06.2021

Военнослужащую Татьяну Кузьменко, признавшую вину в государственной измене, приговорили к восьми годам колонии с отсрочкой в два года, сообщили в пресс-службе Южного окружного суда в пятницу, 4 июня.

Отмечается, что дело было рассмотрено в особом порядке и закрытом режиме из-за материалов с грифом «Совершенно секретно».

«Назначили восемь лет колонии общего режима с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста», — приводит слова пресс-секретаря суда Алены Катькало ТАСС.

В ходе прений сторон гособвинение просило для Кузьменко 12 лет лишения свободы, уточнили в суде. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

В апреле 2020 года в Центре общественных связей ФСЮ сообщили, что российская контрразведка пресекла деятельность агентурной группы, создателем которой был начальник подразделения украинской военной разведки, полковник Олег Ахмедов.

В состав группы входили служащая Вооруженных сил России, которую подозревали в выдаче в 2017–2018 годах представителям украинской разведки доверенных ей по службе сведений, представляющих гостайну, а также гражданин Украины, подозреваемый в шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы. По данным источника ТАСС, были задержаны Кузьменко и гражданин Украины Константин Ширинг. В отношении них возбудили уголовные дела о госизмене и шпионаже соответственно.

Ранее, 21 мая, сообщалось, что жителя Крыма Ивана Яцкина, обвиняемого в госизмене, приговорили к 11 годам колонии. По версии следователей ФСБ, обвиняемый собирал в Крыму и передавал властям Украины сведения, составляющие государственную тайну РФ.

Источник

Читайте также:  NYT: Байден отказался от совместной пресс-конференции с Путиным из-за Трампа