Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

45


Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

Москва, 20.10.2021, 03:10:54, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Российской Федерации вступили в силу новые правила подключения участков к газу для личных нужд граждан. Новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям страны вступили в силу в понедельник. 18 октября 2021 года.

Закон о бесплатном доведении газа до участков заработал в РФ

В стране 18 октября вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям, передает РИА Новости, ссылаясь на соответствующее постановление, опубликованное на сайте правительства. Напомним, что закон о бесплатном доведении газа до участков был подписан еще 11 июня и вот теперь он заработал на законном основании.


Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

Предусмотрено, что догазификация пройдет лишь в тех населенных пунктах, где уже существует газораспределительная инфраструктура. При этом подключиться смогут граждане, планирующие использовать газ для личных, семейных и домашних нужд.

«Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях», — указывается в постановлении.

Для подведения газопровода до участка следует направить заявку оператору через Госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете на сайте газораспределительной компании. К заявке необходимо прикрепить ситуационный план, топографическую карту и свидетельство о праве собственности. Сроки подведения устанавливаются в зависимости от удаленности домовладения.

Летний закон Путина наконец-то в действии

Отметим, что президент Российской Федерации Владимир Путин 11 июня текущего года подписал закон о бесплатном доведении газа до участков россиян. Первый этап планируется провести в стране до 2023 года, а второй — до 2030-го. За прокладку газопровода до границ землевладений рядовых граждан России отвечает единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение будут заключать по принципу «единого окна», а это, как ожидается, сократит сроки работ.

Читайте также:  Взорвался пороховой цех завода «Эластик» под Рязанью, подробности происшествия

Бюджет пятилетней программы газификации «Газпрома» вырос на сотни миллиардов рублей

Бюджет пятилетней программы газификации «Газпрома» увеличивается на 259 млрд руб. для реализации «последней мили» и на 480 млрд рублей для догазификации, сообщил журналистам глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов.


Россиянам сообщили о новых правилах подключения участков к газу

«Они обновлялись в сторону увеличения, потому что были цифры по программе, которая стоит 526 млрд рублей, 128 млрд руб. у нас в этом году. Но добавились средства на догазификацию в уже газифицированных населенных пунктах — 480 млрд рублей за два года (это потенциал догазификации, если все потребители обратятся). И 259 млрд рублей — «внутрипоселок» и «последняя миля», — цитирует Густова «Интерфакс».

«Конечно, все эти приросты связаны с той новой задачей, которую поставил президент, учтены в инвестпрограмме „Газпрома“. Могу сказать, что программа газификации регионов Российской Федерации финансово обеспечена. В „Газпром газификации“ деньги есть. Десятки миллиардов рублей есть на счете, и мы будем финансировать все заявки, которые будут поступать», — подчеркнул Густов.

Он добавил, что «Газпром» пока осваивает привлеченные через «вечные» облигации средства на газификацию: «То предыдущее размещение, которое было — мы пока внутри него находимся».

Глава «Газпром межрегионгаза» также сообщил, что большинство — 75-80% — договоров на догазификацию заключаются комплексно на работу до участка и внутри него: «Форма комплексного договора регламентирована постановлением правительства. И когда человек приходит, мы его уговариваем, что лучше нас, газораспределительных организаций страны, никто не выполнит (по нашему мнению) работу внутри дома и на земельном участке заявителя. Но у каждого заявителя есть возможность эту работу поручить кому-то другому. Большинство покупателей — 75-80% выбирают ГРО в качестве исполнителя по договору внутри земельного участка и внутри дома», — сказал он.

«Самый „эконом“ — от 65 до 85 тысяч рублей стоит набор по строительству внутридомовых систем и систем на земельном участке», — добавил Густов.

Читайте также:  Какие 4 типа людей способны лишить человека энергии и удачи

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария