Россияне предпенсионного возраста имеют право на получение ряда льгот

39


Россияне предпенсионного возраста имеют право на получение ряда льгот

Москва, 29.04.2021, 15:18:32, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Любой россиянин, которому до пенсии осталось несколько лет, имеет право воспользоваться полагающимися ему льготами. Они делятся на федеральные и региональные. Право на такие меры социальной защиты определяются в индивидуальном порядке.

Федеральные

Каждый российский гражданин в предпенсионном возрасте в установленном законом порядке может воспользоваться такими мерами социальной защиты:

  • Освобождение от определенных категорий налогов;
  • Получение гарантий трудовой занятости;
  • Досрочный выход на пенсию;
  • Бесплатное обучение с целью повышения квалификации;
  • Диспансеризацию на бесплатной основе;
  • Получение увеличенной компенсации по безработице;
  • Получение накопительной пенсии.

После достижения пенсионного возраста, который был установлен законом ранее — в РФ это 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, любой россиянин имеют законное право на освобождение от уплаты налога на землю и имущество. Это не означает “всеобъемлющее” освобождение. Налогом не облагаются по 1 объекту имущества каждого вида, к примеру, 1 дача, 1 машина, 1 квартира.

Ситуации, когда потенциальные работодатели отказываются трудоустраивать людей по причине возраста, не редкость. Между тем, закон за необоснованный отказ в приеме на рабочее место или увольнение без каких-либо причин предусматривает ответственность.


Россияне предпенсионного возраста имеют право на получение ряда льгот

Каждый гражданин предпенсионного возраста в России имеет право проходить курсы обучения и повышения квалификации бесплатно. При этом данного рода льготы распространяются как на работающих граждан, так и безработных. В целях получения направления на учебу следует обращаться в центр занятости по месту жительства.

Любой работающий россиянин предпенсионного возраста имеет право раз в год взять два оплачиваемых дня в целях прохождения диспансеризации. Если работодатель отказывает, он нарушает законные установленные нормы.

Россияне предпенсионного возраста имеют право получать пособие по безработице в увеличенном размере. Сумма такой компенсации в настоящее время – 12 130 рублей. Выплачиваются денежные средства по этой льготе на протяжении 1 года.

Читайте также:  Как продлить отпуск в 2021 году и безопасно отдохнуть в условиях коронавирусной пандемии

Накопительную пенсию, если она не более 5% от страховой, можно единовременно получить в рамках “старого” пенсионного возраста. Мужчинам данная льгота становится доступна с 60, а женщинам, соответственно, с 55.

Если человек предпенсионного возраста стоит на бирже труда, но при этом найти работу не может, он имеет право “стать законным пенсионером” досрочно. Это можно сделать не ранее, чем за 2 года до достижения пенсионного возраста. Для досрочного выхода на пенсию необходимо иметь минимум стажа и коэффициентов. В текущем году это 12 лет и 21 коэффициент.

Региональные

В зависимости от места проживания льготы могут отличаться. Это объясняется тем, что “правила” устанавливаются региональными властями. Как вариант, может предоставляться бесплатный проезд в транспорте, скидки на услуги ЖКХ, на ремонт недвижимого имущества и прочее.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария