Русская горбуша может стать угрозой для норвежского атлантического лосося

889

Русская горбуша может стать угрозой для норвежского атлантического лосося

РынокРусская горбуша может стать угрозой для норвежского атлантического лосося
Добромир19.06.2021

Нерест рыбы-горбуши в территориальных водах Норвегии представляет опасность для популяции лосося. Об этом сообщает норвежский портал NRK.

В публикации приводится рассказ рыбака Александра Андре Йенссена, решившего половить лосося, но в результате поймавшего с сыном 35 экземпляров горбуши. По его словам, эта рыба хоть и вкусная, но она грозит экологической катастрофой, поскольку отметав икру, она идет в реки и погибает, загрязняя их.

Как отметил эксперт-ихтиолог Хенрик Бернтсен, горбуша является тихоокеанского лососем, который СССР в 1950-е годы пытался вырастить в водах Северного Ледовитого океана. Сначала из этого ничего не вышло – рыба почти не размножалась. Однако в определенный момент произошел «взрыв» популяции. Улов долгое время не превышал сотню рыб. Но в 2017 году он составил 17 тыс., в 2019-м – 20 тыс. В настоящее время эксперты ожидают новую волну.

Горбуша конкурирует в экосистеме с атлантическим лососем и форелью. Бернтсен рассказал, что если тысячи горбуш окажутся в верховьях вместе с сотнями лососей, то между ними будет соревнование за еду с неудачным исходом. «Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками других лососей», – пояснил он.

Как указали эксперты, у горбуши есть значительный недостаток – короткий жизненный цикл. Она живет всего лишь 2 года, а после нереста погибает, засоряя реки, что может привести к замору лосося. На данный момент отлов горбуши усилен. Всех рыбаков просят регистрировать свою добычу, чтобы правительство понимало ситуацию с данной рыбой.

В 2019 году рыбаки и ученые из Норвегии уже заявляли о вторжении в их воды русских лососей. По их данным, эта рыба уже распространилась в норвежских реках. Специалисты в связи с этим выразили беспокойство насчет того, что горбуша из России может навредить местным видам рыб и вытеснить их из местных водоемов.

Читайте также:  Названа валюта, которая сейчас выгоднее доллара

Источник