Русский язык для Татарстана проблема? От Генпрокуратуры ждут реакции на обращение

116

Русский язык для Татарстана проблема? От Генпрокуратуры ждут реакции на обращение

СтатьиРусский язык для Татарстана проблема? От Генпрокуратуры ждут реакции на обращение Добромир09.12.20210

Общество «Царьград» обратилось к генпрокурору Игорю Краснову с призывом провести проверку провокационного высказывания казанского чиновника.

Провокационное заявление начальника Управления образования Татарстана Ирека Ризванова о русском языке не осталось незамеченным. Русская общественность выступила за то, чтобы в отношении чиновника и его недопустимого комментария провели проверку в Генпрокуратуре.

На имя главы ведомства написали обращение правозащитники Общества «Царьград».

«Из выступления начальника управления образования исполкома Казани следует, что выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать», — объяснили активисты.

Поэтому необходимо провести подробную проверку по факту, взбудоражившему русскую общественность.

Из смысла сказанного, отметили активисты, складывается впечатление, что дерусификация Татарстана является целью руководства республики.

«Нами направлено обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой организовать проверку по данному вопиющему инциденту и принять соответствующие меры», — подчеркнули в Обществе «Царьград».

Напомним, ранее в Татарстане провели опрос по поводу русского языка. Начальник Управления образования региона Ирек Ризванов публично порадовался, что русские отказываются учить родной язык.

По его данным, в школах Казани сейчас обучаются 148 тысяч детей, из которых 49% — это татары, 41% — русские, а 9% — дети из смешанных семей или представители других национальностей. При этом 83% татарских детей выбрали в качестве родного языка татарский язык, а 17% — русский. В свою очередь, только 66% русских детей выбрали родным языком русский, а 34% — татарский.

«Очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, — это порождает вопросы. Мы будем продолжать работать в данном направлении»,- так оценил результаты опроса Ризванов.

Читайте также:  До какого числа в России работают банки в декабре 2021 года, график крупнейших структур

Источник