Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

56


Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

Москва, 17.01.2021, 00:57:11, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В истории каждого народа есть примеры таинственных исчезновений людей. Самыми пугающими остаются случаи, когда бесследно исчезали целые группы. Человеку сложно поверить, что произошло что-то настолько внезапное и неотвратимое, даже не оставившее шансов противостоять «злому року». Такой загадкой, более 4 сотен лет оставалось исчезновение целой колонии острова Роанок.

Первопроходцем в колонизации Нового Света, можно считать фаворита Елизаветы I сэра Уолтера Рэли. Королева искала место для стратегически важной военной базы. С разведывательной целью, Рэйли организовал первую экспедицию в Северную Америку.

Первая разведывательная экспедиция и попытка обосноваться на острове


Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

Корабль отплыл в 1584 году, а руководство экспедицией доверили Артуру Барлоу и Филипу Амадэсу. Когда путешественники достигли берегов Северной Каролины, они дали имя вновь “открытым землям” — Виргиния. Самым подходящим для основания колонии показался живописный остров, который располагался недалеко от материка, и омывался заливом, что делало его идеальным местом для базы.


Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

Сер Уолтер Рэли

После возвращения в Англию, была снаряжена вторая экспедиция под руководством Ричарда Грэнвилла. Летом 1585 года на остров наконец прибыли первые 108 колонистов, мечтавшие сделать эту землю «своим новым домом».

Внезапно выяснилось, что на острове проживало и коренное население. Всю осень и зиму колонистам приходилось отражать атаки агрессивных аборигенов. За полгода были построены укрепления, которые должны были защищать от набегов, диких обитателей местной фауны, а также и первые дома. Проблемы начались тогда, когда стало ясно, что природа острова не может «прокормить» всех. Зима выдалась сложной, стычки с местным населением учащались, и аборигены предприняли попытку полностью избавиться от незваных гостей. Колонистам удалось отразить масштабное нападение, но большинством было принято решение возвращаться в Англию. На острове остались 15 смельчаков, которые верили, что им удастся закрепиться на этом клочке суши.

Читайте также:  Казино Х: коллекция игровых автоматов онлайн


Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

Вторая экспедиция

Рэти не собирался сдаваться, и через два года вновь отправил туда экспедицию. Когда англичане высадились на остров, то не нашли никого из 15 товарищей, оставшихся тут ранее. О том, что здесь было поселение, напоминали лишь разрушенные постройки и укрепления. В этот раз, остров получил официальное имя — Роанок, а также губернатора, которым стал картограф предыдущей экспедиции Джон Уайт. Сегодня можно увидеть события тех лет на картинах  этого талантливого человека.


Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

Изначально, колонию планировали перенести с острова на берег залива, однако уже на месте, моряки отказались плыть дальше. Вторая попытка обжить остров началась с даты 22 июня 1587 года. Среди 150 будущих колонистов было одиннадцать детей. На острове Джон Уайт стал дедом — через 27 дней после высадки на берег, его дочь Элеонора родила девочку.  Внучку губернатора назвали Вирджинией Даер.

Колонисты не сделали выводов из прошлых неудач, и уже через несколько дней стало ясно, что с продовольствием скоро начнутся проблемы. Времени на выращивание злаков или овощей не было, а местные индейцы вряд ли бы захотели помогать чужакам.

В конце августа 1587 года Джон Уайт принял решение добраться до Англии, а затем вернуться обратно, и привезти колонистам все необходимое. Перед расставанием они договорились, что если возникнет необходимость покинуть остров, группа оставит какой-нибудь знак и направление, где их искать. Также был оговорен тот случай, если бы поселенцам будет угрожать серьезная опасность. В этом случае они должны были оставить особый знак — крест.

Уайт не мог предвидеть, что разгоревшаяся внезапно англо-испанская война помешает ему вернуться в срок.  Только в 1590 году он смог испросить разрешения королевы на снаряжение трёх кораблей. Когда губернатор прибыл к острову, ни одного из 150 колонистов на нем не было. Часто пишут, что в домах остались драгоценности и утварь. Это правда лишь отчасти. Губернатор рассказывал, что в поселении не было «людей и их вещей».

Читайте также:  Как выбрать подарочную книгу?


Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

Единственное, что осталось от полутора сотни людей, было слово, вырезанное на деревянном столбе. Кто-то, успел оставить надпись — «CROATOAN».

Самая распространенная версия, связана с названием племени кроатонцев, проживавшем на соседнем острове. Удивительным было то, что это племя оставалось единственным из местных индейцев, кто сохранял дружеские отношения с колонистами. Представить, что они вдруг решили перебить чужаков, губернатору было сложно. Креста на дереве не было, а это могло означать, что поселенцы не успели оставить знак тревоги, или же они покинули остров, не предполагая о возможной опасности.

Несколько дней тщательных поисков оказались безрезультатными, вокруг поселения не было даже намека на пропавших.

Губернатор отправил в Англию послание: «Они не могли исчезнуть просто так, что не осталось даже и следа. Их забрал дьявол»

Уайт был безутешен, он немедленно хотел отправиться на поиски своих родных, ведь остров Кроатон находился всего в восьмидесяти милях южнее. Однако, поднялся сильный штормовой ветер который дул в противоположном направлении. Опасаясь надолго застрять на острове из-за непогоды, Джон Уайт принял решение взять курс на Англию.

Английских колонистов не забыли, еще четыре экспедиции пытались раскрыть тайну «пропавшей колонии». Как писал позже Уолтер Рейли, не было найдено ни одной зацепки, указывающей на гибель поселенцев от рук воинственных племен. Вместе с людьми бесследно пропали и все домашние животные: собаки, утки, куры, овцы. Не осталось ни клочка шерсти или костей. Члены поисковой экспедиции искали свежие захоронения. Тщательно обыскали и деревню племени кроатонцев. Все поиски не принесли результатов, люди как будто растворились. Рейли продолжал поиски 14 лет.

Версии исчезновения колонистов


Самая запутанная загадка в истории Нового Света: тайна «исчезнувшей колонии»

  1. Поселенцы утонули во время сильного шторма, когда пытались вернуться в Англию. Согласно этой версии, колонисты планировали спастись морем, после того, как у них закончились припасы, а надпись на дереве указывала направление, в котором они отплыли.
  2. Колонисты смогли доплыть до материка, и пешком отправиться дальше, позже осев в какой-нибудь подходящей местности.
  3. Набег пиратов, угнавших англичан в рабство, забравших животных и самые ценные вещи.
  4. Англичане были уничтожены враждебными племенами или испанцами. Однако поисковые отряды не нашли ни тел, ни обрывков одежды или волос. Ничего, что могло бы подтвердить такую версию. За 14 лет на острове не осталось ни одного участка земли, где не искали бы захоронения колонистов.
  5. Месть шамана одного из племен, который загипнотизировал людей, заставив их зайти в море и утонуть. Эта версия частично описывалась в художественных произведениях, посвященных загадке колонии.
  6. Жертвоприношение племени острова Кроатон. Племя, с которым у колонистов сложились дружественные отношения, поклонялось верховному божеству. Его имя Кроатон, он охранял туземцев, в обмен на жертвоприношения. Само божество было невидимым. Все члены племени приходили к алтарю, вождь подносил самые лучшие яства. Индейцы рассказывали, что еда буквально исчезает в течение нескольких часов. Один раз в год, самый крепкий юноша заходил в жилище божества, где располагался алтарь. Он также исчезал бесследно. Туземцы верили, что бог забирает одного из них в обмен на покровительство и защиту. Могло ли племя «предложить» Кроатону и своих соседей, останется загадкой. Тогда они должны были как-то заманить колонистов на свой остров и принести их в жертву невидимому божеству.
Читайте также:  В России обсуждают возможные сроки проведения кредитной амнистии в 2021 году