Секреты приготовления вкусного плова

48

Секреты приготовления вкусного плова

КультураСекреты приготовления вкусного плова
Алексей Николашин10.01.2021

Плов – традиционное восточное блюдо, которое прочно вошло в нашу кухню. Сегодня известно большое количество разнообразных рецептов приготовления плова. По этому поводу даже есть поговорка: «Сколько существует мусульманских городов не земле, столько есть различных рецептов приготовления плова». Отличает эти рецепты входящие в них ингредиенты и специи, но основы и секреты приготовления этого вкусного блюда очень схожи.

Как приготовить правильный плов?

Основа вкусного плова – это правильно приготовленная заправка, или зирвак. Заправку к плову готовят в толстостенном казане. Сначала нужно взять растительное масло (не обязательно подсолнечное, это может быть хлопковое, кунжутное) раскалить его и обжарить в нем измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой. Затем добавляем предварительно обжаренное мясо и тушим 1-1,5 часа в казане. Далее добавляем специи на свой вкус, только они должны быть обязательно восточные, можно добавить в казан сухофрукты, изюм, барбарис, тмин. Когда заправка готова выкладываем сверху рис ровным слоем, добавляем необходимое количество воды (чаще всего соотношение риса и воды – 1/ 2,5, но это зависит от сорта риса) и закрываем крышкой. Если вода выпаривается раньше, чем пропарится рис — долейте еще немного воды. Рис с заправкой ни в коем случае не перемешиваем! Когда плов готов, переворачиваем содержимое казана на большое блюдо так, чтобы нижнюю часть составлял рис, а верхнюю – заправка. Плов можно подавать на стол! Кстати, афганский казан цена не так уж велика, как может показаться, но плов в нем будет просто изумительным по вкусу.

Секреты приготовления вкусного плова

Как выбрать ингредиенты для плова?

Казалось бы, чем могут отличаться ингредиенты плова, который состоит из риса и мяса? Дело в том, что для приготовления плова можно использовать разное мясо. На вопрос, какое мясо лучше для плова, ответ у каждого повара будет свой. На востоке предпочитают баранину, у нас же чаще добавляют свинину. Можно использовать также мясо птицы или говядину, но говяжье мясо не жирное и поэтому, чтобы плов получился более рассыпчатым и сочным, в говядину добавляют свиной шпик. Существуют рецепты вегетарианского сладкого плова, в который вместо мяса добавляют сухофрукты, но приготовление такого плова не отличается от его мясного брата.

Читайте также:  Голодный вечер и Крещенский сочельник: народные приметы и запреты на 18 января

Теперь давайте разберемся, какой рис нужен для плова, чтобы тот получился рассыпчатым. Лучше всего рис для плова покупать не в супермаркете, а у людей, которые умеют готовить плов. Для этого хорошо подходят сорта узбекского красного риса девзир, дастар-сарык, чунгара, можно взять испанский рис, из которого готовится паэлья – дальний родственник плова, могут подойти хорошие стекловидные сорта риса, которые при варке сохраняют форму зерна и не склеиваются.

Если вы не знаете, где можно купить такие экзотические сорта плова — то просто возьмите пропаренный рис, так как он лучше всего подходит для этого блюда. Как видите, не обязательно быть узбеком, чтобы приготовить вкусный плов, достаточно знать некоторые секреты и правильно их применить.