Шашлык по правилам, без штрафов: хороших майских выходных

70


Шашлык по правилам, без штрафов: хороших майских выходных

Москва, 29.04.2021, 10:09:17, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Майские праздники у многих из нас ассоциируются с приятным времяпровождением на свежем воздухе. Природа просыпается, солнце пригревает, и на душе светло и радостно. А длинные выходные позволят восстановиться после рабочих будней и провести время с дорогими сердцу людьми.

Традиционно в первые дни мая люди запасались мясом, и отправлялись куда-то поближе к речке, в лес, в парк, на дачу, если позволяла погода. Но далеко не все знают, где можно жарить шашлык в 2021 году, не нарушая закон. Здесь следует понимать: игнорирование правил пожарной безопасности может привести к очень серьезным последствиям.

Если нет мангала


Шашлык по правилам, без штрафов: хороших майских выходных

К выбору места для приготовления мяса на открытом огне необходимо относиться максимально ответственно. Сильный ветер, сухая трава, растения, постройки в непосредственной близости, отсутствие доступа к средствам тушения пожара – все это несет потенциальную опасность, если речь идет об открытом пламени.

Если приготовление мяса на огне не подразумевает использование мангала, то при выборе места необходимо убедиться, что:

  • Костер будет разводиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайших построек;
  • В радиусе 30 м отсутствуют лиственные деревья;
  • Расстояние от места жарки шашлыка до хвойных деревьев составит не менее 100 метров.

Дополнительно следует придерживаться правил обустройства места для разведения костра. Если мангала нет, предварительно необходимо выкопать яму глубиной не менее 30 сантиметров и не более одного метра в диаметре.

Применение специальных приспособлений


Шашлык по правилам, без штрафов: хороших майских выходных

Как и раньше, частные территории и дачные участки – идеальные места, где можно жарить шашлык. В 2021 году закон этого не запрещает. Однако даже в таких местах процесс приготовления мяса на открытом огне подразумевает соблюдение ряда установленных правил. Требования следующие:

  • Не менее 5 м от мангала или жаровни до ближайших построек;
  • В радиусе 10 м не должно быть сухой травы, веток, листьев;
  • Не должны находиться какие-либо горючие материалы в радиусе менее 2 метров;
  • Человек, который занимается приготовлением блюда на огне, должен иметь под рукой инструменты для тушения, ведро с водой, а также ведро с песком. Правильным решением будет приобретение огнетушителя, порошковые продаются по демократичным ценам.
Читайте также:  Марш неонацистов в Киеве осудили даже в Раде

Следует также помнить, что разожженный костер нельзя оставлять без присмотра или доверять контроль ситуации детям.

Костры во дворах многоэтажек и штрафы за них


Шашлык по правилам, без штрафов: хороших майских выходных

Разводить огонь в черте города во дворах многоэтажных домов категорически запрещено законом. Исключение – специально оборудованные площадки, где можно жарить шашлык в 2021 году. Строго запрещено разводить огонь на крышах, балконах, лоджиях. К сожалению, бывают случаи использования открытого пламени даже, например, в подъездах. Это категорически запрещается.

Нарушение установленных норм разведения костров в условиях города подразумевает наложение штрафных санкций. Суммы взысканий такие:

  • От 3 000 до 5 000 рублей за открытое пламя на крыше, балконе, в других зонах многоквартирного объекта;
  • До 3 000 за несоблюдение правил разведения костров во дворах многоэтажных домов;
  • От 4 000 до 5 000 рублей штрафа в случае возникновения пожара, порчи имущества, нанесения кому-либо вреда легкой или средней степени тяжкости.

Штрафы – малая мера наказания. В результате возникновения пожара, причинения другим людям материального или физического ущерба наступает другая ответственность, в лучшем случае – административная, однако может быть и уголовная.

Важно! Там, где можно жарить шашлык в 2021 году на природе, ни в коем случае нельзя оставлять тлеющие угли без присмотра. Покидая зону отдыха, следует залить место бывшего костра водой, а если такой возможности нет, засыпать землей или песком, убедившись в отсутствии вероятности возникновения пожара.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария