Схождение Благодатного огня: где, когда и почему происходит это чудо

52


Схождение Благодатного огня: где, когда и почему происходит это чудо

Москва, 30.04.2021, 16:21:27, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Схождение Благодатного огня считается главным чудом для православных христиан. Происходит оно в Великую Субботу перед Пасхой. В этом году эта дата припадает на первое мая. Сойдет или нет Благодатный огонь в очередной раз? Сейчас взоры всех верующих направлены на Гроб Господень в Иерусалиме.

Иерусалим ждет появление святыни первого мая


Схождение Благодатного огня: где, когда и почему происходит это чудо

Каждый год в преддверии Христова Воскресения происходит вынесение Благодатного огня из Кувуклии – главной христианской святыни, гробницы в скале. Именно здесь, согласно библейским сказаниям, был погребен Иисус после распятия, а на третий день после этого – воскрес. Можно долго спорить касательно правдивости схождения Благодатного огня, но христиане верят в него и почитают, как символ возвращения сына Божьего из мира иного на грешную землю.

В этом году, в эпоху коронавирусной пандемии и сложных вызовов для планеты, схождение Огня должно как никогда сплотить верующих людей, подарить им надежду. Исторические подтверждения его появления датируются еще девятым веком, а сейчас каждый может увидеть чудо в трансляции по интернету и телевидению. Он не появляется по расписанию. Нет точного времени его появления, также, как и длительности. Обычно явление происходит в Храме Воскресения Христова с двенадцати до шестнадцати часов дня по местному времени.


Схождение Благодатного огня: где, когда и почему происходит это чудо

В Гроб Господень за Благодатным огнем входит только Патриарх, возглавляющий крестный ход. После этого он выносит его на тридцати трех свечах (по количеству годов жизни Иисуса). Интересно, что верующие начинают передавать святыню друг другу, и этот огонь не обжигает. Христиане верят, что схождение этого чуда дарит год спокойной жизни, а вот если этого не произойдет – мир погрузится в хаос и грянет Апокалипсис.

Читайте также:  Врач назвал самые бесполезные медицинские манипуляции

В истории Благодатный огонь не сходил лишь три раза

Немало скептиков утверждает, что Благодатный огонь – не чудо, и Патриарх, который самостоятельно входит в Кувуклию, проносит с собой спички. Однако эти мнения разбиваются о факты: священнослужитель входит в обитель сына Божьего в одном подряснике, практически нагим, а до этого момента его тщательно обыскивают. У него нет никаких шансов пронести с собой какие-либо источники для разведения огня.

В истории было только три случая, когда Благодатный огонь не сошел. Первый раз это произошло в 1101-м году, потому что в Храм Господень не пустили верующих. В 1578-м году в Кувуклии святыня не появилась, потому что туда не пропустили армянских церковнослужителей. Но он все равно зажег свечи верующих от одной из колонн за пределами Храма. Третий эпизод датирован периодом между 1918-м и 1947-м годами. В это время Иерусалим был под британским покровительством, и тогдашние власти вновь не пустили в Гроб Господень местных верующих.


Схождение Благодатного огня: где, когда и почему происходит это чудо

Как видим, Благодатный огонь не сходит только когда кому-либо из верующих запрещают лицезреть это чудо в Храме Господнем. Сейчас этой ситуации не возникает. Первого мая верующие христиане вновь увидят его. После появления огонь на самолетах будет разнесен во все уголки мира, чтобы каждый смог к нему прикоснуться. Прибудет он и в Россию, чем возвестит радость Воскрешения Сына Божьего, и наполнит души теплом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария