Шум по правилам: в чём суть нового законопроекта о соседях

153


Шум по правилам: в чём суть нового законопроекта о соседях

Москва, 26.06.2021, 19:16:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Депутаты фракции “Единая Россия” предоставили свой законопроект о соблюдении прав соседей, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В новой инициативе речь идет о том, что нельзя шуметь в ночное время, в случае проведения ремонтных работ соседей необходимо предупреждать заранее, а также надо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и т.д.

Если новый законопроект будет одобрен правительством, то его внесут в Жилищный кодекс Российской Федерации. Россиян интересует, как и когда новое постановление вступит в силу.

В чём суть законопроекта о соседях, и для чего он был разработан


Шум по правилам: в чём суть нового законопроекта о соседях

Подобные законы уже есть во всех европейских странах. Они направлены на то, чтобы поддерживать порядок во взаимоотношениях соседей.

В России законопроект о правах соседей был разработан лишь в прошлом году, и на данный момент все тонкости, связанные с его воплощение в реальность пока неизвестны. Представители СМИ называют между собой новое постановление законом тишины.

На самом деле это название не является точным, так как в новых правилах учтены различные аспекты жизни в многоэтажных домах. К тому же люди имеют право лично озвучить свое правило. Например, если кто-то из жильцов дома не хочет, чтобы после полуночи посторонние люди попадали в подъезд, и его поддержат соседи, то правило придется соблюдать всем. То же самое касается шумных мероприятий после 23:00, которые мешают отдыхать другим жильцам дома.

Что подразумевается под законом “тишины”


Шум по правилам: в чём суть нового законопроекта о соседях

В новом постановлении сказано, что закон субъекта РФ самостоятельно решает интервал, в течение которого ни в коем случае нельзя нарушать тишину в многоэтажном доме. Под нарушением тишины ночью подразумеваются действия, сопровождаемые громким звуком, который доносится до соседей.

Читайте также:  Кто совершил первое кругосветное путешествие?

Создатели документа о нарушении тишины между соседями предлагают не брать во внимание те звуки, которые появляются в обычной жизни. Например, шаги по квартире, а также детский плач. Аварийно-восстановительные и спасательные работы также не берутся во внимание.

Также в законопроект сказано и о ремонтных работах. Если кто-то из жильцов многоэтажного дома затеет ремонт, то он обязан будет уведомить об этом своих соседей. Достаточно разместить объявление на видимых местах в доме.

Как будет наказываться нарушение закона о соседях в России


Шум по правилам: в чём суть нового законопроекта о соседях

В постановлении от партии “Единая Россия” предусмотрены и меры наказания за нарушение закона. В документе говорится, что ответственность также ложится на владельцев апартаментов, и тех, кто их снимает в данный момент.

Наказание может ждать человека за нарушение тишины в ночной период времени, причинение ущерба общему имуществу многоэтажного дома, нарушение пожарной безопасности и т.д. В случае чего, соседи имеют право обратиться в суд с просьбой возмещения ущерба как от собственника квартиры, так и от его съемщиков.

Авторы законопроекта о соседях подчеркнули, что необходимо еще доработать отдельную статью для Жилищного кодекса, в которой будет сказано о требованиях к владельцам помещений о пресечении нарушений прав соседей со стороны тех людей, кто арендовал квартиру. Такие нововведения могут улучшить проживание в многоэтажных домах и сделать его комфортным, а также стать отличным началом для формирования правильных отношений между соседями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария