«Синдром Гийена — Барре»: COVID-19 вызывает новое серьезное осложнение

218

«Синдром Гийена — Барре»: COVID-19 вызывает новое серьезное осложнение

Медицина и здоровье«Синдром Гийена — Барре»: COVID-19 вызывает новое серьезное осложнение
Добромир06.06.2021

Коронавирусная инфекция способна спровоцировать синдром Гийена — Барре. Об этом сообщается в исследовании ученых из Бирмингемского университета.

Как подчеркнул один из авторов материала Алекс Рихтнер, антитела, которые вырабатываются у перенесших COVID-19, напоминают те, что приводят к болезням сердца и кожи.

«Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным последствием множества инфекций или характерно только после коронавируса», — отметил ученый, его слова приводятся на сайте университета.

Специалисты разделили участников исследования на группы. В первой было 32 человека из отделения интенсивной терапии, попавшие туда не из-за COVID-19. Более 41% из них имели аутоантитела. Во второй группе из 25 человек, находившихся на интенсивной терапии из-за коронавируса, аутоантитела получили 60%.

В третьей группе они выработались у 77% из 35 человек, которым понадобилась помощь реаниматологов на фоне коронавируса. Среди этой группы людей антитела были выявлены у 54% из 24 переболевших COVID-19 в легкой или средней форме.

Согласно результатам анализов, первыми симптомами синдрома Гийена — Барре становились онемение конечностей, слабость в мышцах и нарушение координации. На эти признаки жаловались пациенты, переболевшие COVID-19.

Синдром Гийена — Барре является острой аутоиммунной воспалительной патологией, которая проявляется в нарушении чувствительности и вегетативных расстройствах. Впервые была описана французскими врачами Жоржем Гийеном и Жаном Барре в 1916 году.

12 мая сообщалось, что международный коллектив медиков под руководством Шерри Чу, доцента Питтсбургского университета (США), проследил за влиянием тяжелых форм COVID-19 на работу мозга носителей заболевания и выяснил, что коронавирус вызывал нарушения в функционировании нервной системы примерно у 50% пациентов. Наблюдения показали, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и проникает в слизистую оболочку носа, пищевода, сосудов и сердца.

Читайте также:  Как обыграть казино Вулкан Россия онлайн, популярные способы и стратегии

Источник