Система ДЭГ в Москве защищена от двойного голосования

16


Система ДЭГ в Москве защищена от двойного голосования

Москва, 11.09.2021, 17:52:21, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Москва располагает всеми необходимыми инструментами, позволяющими исключить двойное голосование на выборах в Госдуму, поэтому в столице не будут использовать специальный цифровой сервис для проверки однократности получения бюллетеня, разработанный Министерством цифрового развития.

Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут в беседе с РБК отметил, что для проверки каждого избирателя необходимо вводить около 18 параметров, что приведёт к дополнительной нагрузке на членов участковых избирательных комиссий. Он также подчеркнул, что использование этого сервиса носило рекомендательный характер. 

Как ранее сообщал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов, система ДЭГ, которая используется в Москве, полностью исключает возможность двойного голосования, поскольку традиционное и электронное голосование разведены.

«Если вы записались на электронное голосование, вас вычёркивают из списка избирателей на участке по месту жительства. Там ставится пометка, вы будете в другом реестре. Если избиратель решит переписаться с онлайн-голосования на традиционное, сделать это можно не позднее, чем за три дня до выборов», – приводятся слова Венедиктова на сайте Общественной палаты Москвы.

В свою очередь, начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко отметил, что после окончания регистрации избиратели получат уведомление, где будет указано, включены ли они в реестр электронных избирателей.

Регистрация в ДЭГ продлится в Москве до 13 сентября включительно. До этого момента москвичи могут отозвать ранее поданное заявление и проголосовать на избирательном участке. После завершения регистрация Центризбирком проведёт повторную проверку заявлений и исключит москвичей из списков избирателей, голосующих традиционном способом. Таким образом, избиратель не сможет проголосовать дважды – онлайн и традиционным способом – и дополнительная проверка в дни голосования не требуется.

Читайте также:  Кто способен победить талибов в Афганистане

В этом году также появилось ещё одно новшество – функция «Отложенное решение», которая позволяет повторно проголосовать в течение 24 часов. В случае сбоя в работе интернета избиратель сможет вновь загрузить электронный бюллетень. Система учтёт лишь последний выбор.

Помимо этого, был внедрён голосовой помощник, который поможет сориентироваться слабовидящим избирателям.

До конца регистрации осталось всего 3 дня. Подать заявление можно на mos.ru, процедура занимает всего несколько минут. Одно условие – у избирателя должны быть постоянная регистрация в Москве и полная учётная запись на городском портале.

Среди электронных избирателей в рамках программы «Миллион призов – #ВыбираемВместе», которая была запущена по инициативе предпринимателей, разыграют 21 квартиру и 100 автомобилей, а также призовые баллы номиналом 10, 25, 50 и 100 тысяч, которые можно реализовать у более чем 120 партнёров программы. Подробности акции можно узнать на портале «Активный гражданин».

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Москвичи также изберут депутатов Мосгордумы по 19-му и 37-му избирательным округам и муниципальных депутатов района Щукино. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария