Сколько антител должно быть в организме после прививки от COVID-19, какая норма

196


Сколько антител должно быть в организме после прививки от COVID-19, какая норма

Москва, 23.06.2021, 11:07:34, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

С начала пандемии уже большое количество людей так или иначе столкнулось с коронавирусом, так что тесты на антитела к нему становятся всё актуальнее: одни хотят убедиться, что не зря сделали прививку, другие — проверить, не переболели ли бессимптомно.

Что такое антитела к коронавирусу?

Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента, в том числе CoV-2 в организм человека, даже если не было ярких признаков болезни. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с инфекцией.


Сколько антител должно быть в организме после прививки от COVID-19, какая норма

При стандартном инфекционном заболевании (в том числе и при коронавирусной инфекции) обычно антитела IgM через месяц исчезают, заменяясь на более специфичные антитела IgG. Однако учёные выяснили, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время (до 1,5-3 месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается).

Иммуноглобулины А (IgA) также вырабатываются в острый период инфекции. Их основная цель – защитить слизистые оболочки от коронавируса. IgA более избирательны (специфичны), вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается после выздоровления, примерно к 1,5- 2 месяцам после инфицирования.

Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются архивом памяти перенесеных инфекций, в большинстве случаев пожизненно, либо на несколько лет. Механизмы развития иммунной реакции на коронавирус пока изучаются. Неясно, стойкий иммунитет формируется или нет. Это предстоит узнать. Но в любом случае, выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.

Кому стоит сдавать тест на антитела


Сколько антител должно быть в организме после прививки от COVID-19, какая норма

Тем, кто хочет узнать, перенес он инфекцию или нет независимо от того, были признаки простуды или не было. Только следует понять, что если были подозрительные признаки, целесообразнее обследоваться на IgG спустя 5 недель от предполагаемого периода. Если признаков не было, сроки неважны, обследуйтесь в любое время. Тем, кто подозревает течение коронавирусной инфекции сейчас или перенес в недавнее время, даже если проводили исследование мазка из зева методом ПЦР и он показал отрицательный результат. Иногда такое бывает.

Внимание!!! Как любой тест, тест на антитела имеет погрешность и может быть ложноположительным или ложноотрицательным при несоблюдении некоторых условий преаналитического характера. Например, человек принимал какие-то лекарства, курил или поел непосредственно перед сдачей анализа.

Сколько антител это норма после прививки от COVID-19 препаратом «Спутник V» (Центр Гамалеи)

Количественная оценка антител класса IgG к спайковому (S) белку возбудителя новой коронавирусной инфекции позволяет судить о наличии поствакцинального иммунитета к COVID-19. Можно отслеживать динамику уровня антител и оценить, насколько меняется со временем устойчивость иммунного ответа к COVID-19.

Читайте также:  Иммунолог рассказал об отличии течения COVID-19 у вакцинированных


Сколько антител должно быть в организме после прививки от COVID-19, какая норма

Для чего тест после вакцинации? Для оценки напряженности иммунитета к SARS-CoV-2, в том числе поствакционного. Выявление перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе у пациентов с бессимптомным течением заболевания.

Что означают результаты (референсные значения):

  • Отрицательный результат: 0 — 12 ОЕ/мл.

Если в крови не определяются антитела класса IgG к коронавирусу, иммунитета к вирусу нет. Причиной может быть: отсутствие контакта с коронавирусной инфекцией; период раннего инфицирования; недостаточный срок после перенесенной инфекции или вакцинации, во время которого антитела не успели выработаться; отсутствие иммунного ответа на вакцинацию.

  • Сомнительный результат: 12.0 — 15.0 ОЕ/мл.

Он свидетельствует о низком уровне антител IgG к вирусу. Рекомендуется повторное исследование через 1-2 недели.

  • Положительный результат: ≥ 15.0 ОЕ/мл.

Этот результат теста означает высокий уровень антител к коронавирусу COVID-19.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария