Слух или правда: полицейские будут требовать для проверки телефон на улице

516

Слух или правда: полицейские будут требовать для проверки телефон на улице

ОбществоСлух или правда: полицейские будут требовать для проверки телефон на улице
Добромир28.05.2021

С 1 июня в силу вступает ряд изменений в ФЗ «О связи». Пользователей мобильных телефонов будут серьёзно проверять. На просторах интернета и в некоторых СМИ сразу начала распространяться информация, что якобы с первым летнем днём полицейские смогут подходить к гражданам и требовать мобильный телефон, чтобы лично проверить. Такие проверки коснутся каждого человека, имеющего гаджет для связи. Мы пообщались с юристом и выяснили, так ли это на самом деле и, что нужно делать, если сотрудник полиции попросит телефон для проверки. Сначала поговорим о новом законе.

Какие ждут изменения с 1 июня всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?

Купить сим-карту станет сложнее. Если раньше её можно было приобрести, буквально с рук или у торговца на улице, то теперь это будет невозможно. По новому закону, операторам связи можно будет продавать сим-карты только в стационарных торговых точках. Торговля с уличных лотков будет признана незаконной. Такие меры будут способствовать борьбе с серыми сим-картами, которыми пользуются аферисты. Также сим-карты можно будет приобрести через интернет.

Операторы сотовой связи будут иметь доступ к единой системе идентификации и аутентификации. То есть при оформлении сим-карты, личность заявителя смогут проверить через портал Госуслуги.

Проверять действительно будут всех

С 1 июня Роскомнадзор сможет запросить у сотового оператора данные любого абонента. После чего оператор, без какого-либо согласия гражданина, обязан предоставить ведомству все необходимые данные.

Таким образом будут проверены данные абонента на достоверность. В случае, если выяснится при проверке, что сведения не точные либо абонент не пройдет идентификацию через систему ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), то сим-карту заблокируют. Проще говоря, теперь купить сим-карту можно только на своё имя.

Читайте также:  Байден анонсировал соглашение по контролю за вооружениями между Россией и США

Что изменится для корпоративных клиентов

С 1 июня по 30 ноября 2021 года компании, предоставляющие своим работникам услуги корпоративной связи, обязаны будут внести данные о каждом пользователе в ЕСИА. При этом абонент должен будет подтвердить достоверность своих данных через портал «Госуслуги».

В начале декабря сотовые операторы начнут проверять корпоративных абонентов на наличие их регистрации в ЕСИА. Если окажется, что пользователя там нет или сведения о нём ложные, то сим-карту отключат. Роскомнадзор также будет участвовать в проверках.

Требования полицейских проверить телефон: миф или реальность

Редакция портала «Город Киров.RU» обратилась к кировскому юристу Ярославу Михайлову с просьбой разъяснить новый закон и прокомментировать информацию о проверках телефонов граждан сотрудниками УМВД. По славам правозащитника, по закону РФ полицейские могут проверить только документы, а телефон к ним не относится. Соответственно, чтобы сотрудник полиции смог подойти на улице и потребовать для проверки гаджет — необходимо дополнительное основание.

— Сейчас в СМИ стала муссироваться информация о случаях остановки граждан на улице сотрудниками полиции с целью проверки их мобильных телефонов на наличие запрещенных в России приложений и нахождение их в розыске. Эти ситуации участились, когда был введён запрет на мессенджер Telegram, после теракта в Санкт-Петербурге. Поскольку система шифрования не позволяет российским спецслужбам пресекать готовящиеся преступления. Сотрудники полиции являются лицами при исполнении и должны действовать строго в рамках закона, соблюдая и уважая права и свободы человека и гражданина, — отмечает Ярослав Михайлов.

Также юрист дополнил, что в мобильном телефоне хранятся персональные данные, личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока нет оснований, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда. И поскольку нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявить на проверку телефон, не существует, следовательно, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем, если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть.

Читайте также:  Диета при артрите: какой продукт необходимо убрать из рациона

Как вести себя гражданам, если сотрудник полиции требует предоставить мобильный телефон для проверки

Следует:

  • попросить сотрудника полиции или Росгвардии представиться, а также узнать его подразделение (целесообразно записать эти данные);
  • узнать данные начальника подразделения (должность, фамилию, имя и отчество);
  • потребовать объяснения причины проверки телефона (ее тоже следует зафиксировать);
  • снять происходящее на видео;
  • Если же при отказе предъявить телефон сотрудники полиции предложат проехать с ними, то сначала необходимо уточнить номер и адрес отделения, а затем – позвонить юристу или родственникам, чтобы они прислали в отделение представителя или адвоката для присутствия в момент дачи показаний. При этом не лишним будет попросить оформить в порядке ст. 27.3 КоАП протокол об административном задержании, который впоследствии можно будет оспорить в суде.
  • Что касается осмотра личных вещей в отделении полиции, то он должен быть зафиксирован в протоколе осмотра – в частности, при проверке телефона сотрудник полиции должен отмечать, какие страницы просматривает.

— Во многих случаях проверки мобильных телефонов полиция и Росгвардия превышают свои полномочия, играя на боязни людей перед ними, незнании своих прав и, по сути, нарушая конституционное право граждан на тайну переписки, которое может быть ограничено только судом и никем больше: досматривать гражданина и осматривать его личные вещи сотрудники полиции вправе только в связи с проверками по конкретным уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Причем такие мероприятия должны в обязательном порядке оформляться протоколом, отметил юрист.

Источник