Смольный обязал привиться от COVID-19 60-летних жителей Питера

32


Смольный обязал привиться от COVID-19 60-летних жителей Питера

Москва, 12.11.2021, 05:42:23, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Северная столица России легендарный Санкт-Петербург стал первым регионом, который ввел обязательную вакцинацию не только по отраслевому, но и по возрастному принципу. Горожане возмущены таким решением, а представители Роспотребнадзора и Смольного уже дали свои разъяснения на этот счет.

Вакцинация от COVID-19 людей старше 60 в Петербурге стала обязательной или нет

В Санкт-Петербурге введена обязательная вакцинация для людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Это следует из постановления главного санитарного врача города, руководителя Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Бешкетовой. Вывод ясен — не хотели пенсионеры прививаться добровольно — теперь придется в обязательном порядке.


Смольный обязал привиться от COVID-19 60-летних жителей Питера

«В Санкт-Петербурге с 10 ноября 2021 введена обязательная вакцинация граждан в возрасте 60 лет и старше против новой коронавирусной инфекции», — говорится в разъяснениях Роспотребнадзора от 10 ноября.

В разъяснениях по поводу обязательной вакцинации, федеральный Роспотребнадзор и Минтруд подчеркивают, что «граждане, юрлица и ИП обязаны выполнить требование санитарного законодательства».

Что будет если не привьются 60-летние горожане в Питере — разъяснения Роспотребнадзора

Во вторник, 9 ноября, главный санитарный врач города Наталия Башкетова подписала постановление, в котором распорядилась «обеспечить вакцинацию» людей старше 60 лет, а заодно людей, имеющих хронические заболевания. Документ сразу породил много вопросов и негодования со стороны горожан. Главный вопрос — как будет контролироваться исполнение и что грозит за отказ сделать прививку?


Смольный обязал привиться от COVID-19 60-летних жителей Питера

В постановлении Наталии Башкетовой ответственными за исполнение названы руководители организаций и ИП, осуществляющие деятельность на территории Петербурга. В сферах, установленных дополнениями от 9 ноября (в том числе категории 60+), нужно обеспечить проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной в срок до 15 декабря, а вторым компонентом вакцины — до 15 января, с охватом не менее 80% общей численности работников, говорится в документе.

Читайте также:  На Украине приняли стратегию информационной безопасности

Ответственность для граждан за отказ от прививки не предусмотрена. Но работодатель имеет право отстранить сотрудников, отказывающихся сделать прививку, от работы без сохранения заработной платы.

«Таким образом, подлежат отстранению сотрудники от работы с 16.12.2021, не получившие первый компонент вакцины, а с 16.01.2022 — не завершившие курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции», — говорится в разъяснениях. Исключение — те, у кого есть медотвод.

Неработающим пенсионерам грозят те же санкции, что и всем остальным жителям Северной столицы старше 18 лет, которые не имеют антител, — их уже не пускают в театры и музеи, а затем лишат доступа к ресторанам и бытовым услугам, напомнили в Роспотребнадзоре.

По данным Центра развития и поддержки предпринимательства, в Петербурге трудятся 54 847 человек старше 60 лет. Всего в городе 1,37 млн людей этого возраста. Вакцинированы из них лишь 43%.

Контроль за исполнением возлагается на начальников функциональных и территориальных отделов Роспотребнадзора.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария