Сочельник перед Рождеством: что едят 6 января, и почему нельзя есть до первой звезды

113


Сочельник перед Рождеством: что едят 6 января, и почему нельзя есть до первой звезды

Москва, 05.01.2022, 15:45:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сочельник — праздник, который является предшествующим великому христианскому торжеству Рождество Христово. Его принято отмечать ежегодно 6 января. Праздничный ужин в этот день является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа, поэтому его важно провести в спокойной семейной обстановке.

Значение праздника Сочельник


Сочельник перед Рождеством: что едят 6 января, и почему нельзя есть до первой звезды

Всего в году два торжества, которые принято называть Сочельником. Речь идет о кануне Рождества Христово, а также о кануне Крещения. На Руси этот праздничный день посвящали подготовке к предстоящему торжеству, которое принято отмечать 7 января.

В Святвечер, так принято называть Сочельник, люди навещают своих родственников, и в домашней обстановке садятся за праздничный стол. Также есть традиция крестникам носить кутью своим крестным 6 января. Те, в свою очередь, должны угостить ребенка сладостями. Без колядок торжество не обходится.

Что едят в Сочельник перед Рождеством 6 января


Сочельник перед Рождеством: что едят 6 января, и почему нельзя есть до первой звезды

Торжество сопровождается целым рядом традиций, которые соблюдают верующие. Так, главным традиционным блюдом Святвечера (Сочельник) является кутья. Именно с нее начинается трапеза. Кутья считается символом единения Всевышнего с миром усопших, поэтому ее принято оставлять на ночь для тех, кого рядом нет. Зачастую ее готовят из риса, пшена или перловки. Также в кашу можно добавить мак, орехи и сухофрукты.

Запивать кутью принято узваром, поэтому хозяйки с самого утра варят этот напиток. Обязательно на праздничном столе должен быть хлеб. Даже если его не едят, без него садиться за стол нельзя, так как хлеб символизирует объединение рода.

Согласно поверьям, на праздничном столе в Сочельник должны присутствовать 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов, присутствующих на Тайной вечере Иисуса Христа. Главное условие — все блюда должны быть постными. В этот день принято готовить вареники с капустой или грибами, кисель, постные пирожки, овощное рагу, винегрет и другие овощные салаты.

Читайте также:  Отпариватель: отличное устройство, которое поможет освежить и разгладить ткани разных видов

Помимо этого, за праздничным столом надо оставить одно место свободным. Оно предназначается для гостя, который может прийти в дом. Данная традиция символизирует память о близких, которые не могут присутствовать за одним столом с членами своей семьи.

Когда садятся за стол православные христиане 6 января


Сочельник перед Рождеством: что едят 6 января, и почему нельзя есть до первой звезды

Согласно православным традициям, на Сочельник нельзя садиться за праздничный стол до появления первой звезды. Такой обряд связан с преданием о Вифлеемской звезде. Именно она возвестила о рождении Иисуса Христа.

Так как в январе световой день короткий, ту самую первую звезду можно увидеть еще до наступления вечера. Но если небо затянуто тучами, увидеть небесное тело не получится.

Людям, которые соблюдают традицию “первой звезды”, лучше отправиться в храм, чтобы не прогадать. Это связано с тем, что во время Вечерни в церкви выносят горящую свечу. Данный процесс приходится на первую половину дня. Раньше праздничное богослужение начиналось вечером, однако со временем, чтобы помочь мирянам, традицию поменяли. Поэтому, посетив Вечерню в первой половине дня, можно начинать трапезу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария