США и НАТО готовят «Ассоциативное трио» воевать с Россией — Шойгу

28

США и НАТО готовят «Ассоциативное трио» воевать с Россией — Шойгу

СтатьиСША и НАТО готовят «Ассоциативное трио» воевать с Россией — Шойгу Добромир21.12.20210

США наращивают передовое военное присутствие у российских границ, а войска НАТО отрабатывают на учениях боевую слаженность против России с участием Молдавии, Грузии и Украины. Об этом заявил сегодня, 21 декабря, глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии министерства.

«Особое внимание НАТО уделяет вопросам переброски войск на восточный фланг альянса, в том числе с континентальной части Соединенных Штатов Америки. На учениях отрабатываются различные варианты применения коалиционных группировок против России с задействованием внеблоковых государств — Грузии, Молдавии и Украины», — сказал Шойгу.
Хотя Конституцией Молдавии закреплен нейтральный статус государства, Кишинев активно развивает сотрудничество с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства (IPAP) и Инициативы по наращиванию оборонного потенциала (DCBI). В молдавской столице действует информационный центр альянса. Подразделения Национальной армии Молдовы регулярно участвуют в учениях Североатлантического блока, где отрабатывают различные сценарии совместных боевых действий.

В ноябре молдавские военные присоединились учениям JCET-2021 — это программа обучения спецназом США местных военнослужащих в странах, которые рассматриваются как потенциальный театр военных действий.

В конце этого года Вашингтон предоставил РМ военную технику на $ 5 млн, предназначенную для модернизации своих Вооруженных сил. Еще 7 млн евро в следующем году Молдавия получит на укрепление военного потенциала от Евросоюза.

Напомним, в мае представители политического руководства Украины, Молдавии и Грузии в Киеве подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества на пути европейской интеграции и региональной безопасности. Одним из основных вопросов в повестке «Ассоциативного трио» является «обсуждение ситуации на оккупированных Россией территориях и совместного противостояния исходящей от РФ гибридной угрозе».

Как сообщало EADaily , в начале декабря спецназовцы НАТО совместно с молдавскими военными устроили провокацию на границе с Приднестровьем, где дислоцирована Оперативная группа российских войск. Они совершенствовали взаимодействие своих подразделений в рамках возможного сценария боевых действий в регионе. Военнослужащие спецподразделений ФРГ и британского SAS провели с коллегами из РМ рекогносцировку местности и отработали действия по возможной высадке диверсантов.

Читайте также:  Получат ли российские пенсионеры 15 тысяч рублей в декабре: что известно о выплатах

Источник