Стеклянные блоки в зданиях: почему они были настолько популярны в СССР

42


Стеклянные блоки в зданиях: почему они были настолько популярны в СССР

Москва, 02.11.2021, 13:31:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Когда попадаешь в здание, возведенное в советские времена, можно заметить необычное для современного человека архитектурное решение – стены из стеклоблоков. Они представляют собой стеклянные квадраты с рифленой поверхностью. Непосвященный человек скажет, что это типичный «совок», но на самом деле такие элементы были придуманы не в СССР и выполняли важную функцию.

Советские инженеры переняли технологию у другой страны

Стеклоблоки изобрели не в Советском Союзе, а в стране, которая долгое время была главным врагом «советов» — США. Технологию запатентовал Джеймс Пенникуик во второй половине девятнадцатого столетия. Впоследствии была создана компания «Luxfer Prism Company», которая начала реализовывать технологию на строительном рынке.


Стеклянные блоки в зданиях: почему они были настолько популярны в СССР

Стоит признать, что изначальное изобретение Пенникуика было похоже на металлическую решетку со стеклянными вставками, а в СССР технологию видоизменили. Советские инженеры взяли ее на вооружение в тридцатые годы. Постепенно ее стали применять не только для замены окон в подвальных помещениях, но и для отделки наружных и внутренних стен.

Стеклоблоки быстро завоевали популярность, и в 70-е годы трудно было найти здание, в котором бы не применяли этот архитектурный элемент. Поликлиники, заводы, школы, санатории, административные и прочие учреждения невозможно было представить без стеклянных блоков, хотя для жилых сооружений их использовали редко. Появились даже три цветовые разновидности стеклоблоков: желтые, синие и зеленые.

Стеклоблоки выполняли не только эстетическую цель


Стеклянные блоки в зданиях: почему они были настолько популярны в СССР

Советским гражданам казалось, что стеклоблоки имеют чисто декоративную направленность. На самом деле, они выполняли куда более важную функцию. По задумке Джеймса Пенникуика, они экономили электроэнергию. Также эти структуры были непрозрачными, так что скрывали от посторонних глаз то, что не нужно видеть. Например, архивы или кабинеты начальства.

Читайте также:  Достоинства дистанционного обучения

По этим причинам стеклоблоки стали настолько востребованными в архитектуре Советского Союза. По ГОСТУ 1975-го года был установлен определенный коэффициент пропускания света для таких элементов. Также государственный стандарт предполагал, что конструкции должны были выдерживать температурные перепады до 40 градусов.


Стеклянные блоки в зданиях: почему они были настолько популярны в СССР

Стеклоблоки обладали рядом полезных качеств, но с распадом Советского Союза их перестали использовать, как пережиток прошлого. Так что сейчас они остаются в постройках советского образца как напоминание о былых временах, а в будущем и вовсе исчезнут вместе со зданиями той эпохи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария