Стоит ли брать ипотеку, если большие города могут стать непригодными для жизни уже через 80 лет

30


Стоит ли брать ипотеку, если большие города могут стать непригодными для жизни уже через 80 лет

Москва, 16.01.2021, 15:20:14, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Пандемия стала глобальной проблемой всего человечества, кажется, что вопросы необратимых климатических процессов отошли на второй план. Однако скорость негативных изменений климата увеличивается, рушатся экосистемы. Эксперты ООН предупреждают, что уже при жизни наших детей большие города могут стать непригодными для проживания. Так стоит ли брать ипотеку для покупки вожделенной квартиры в мегаполисе, или лучше уже сейчас перебираться в северные районы, построив дом подальше от города?

Почему 2020 год называют самым жарким


Стоит ли брать ипотеку, если большие города могут стать непригодными для жизни уже через 80 лет

В марте 2021 года будет вынесен окончательный «вердикт» прошедшему году, однако большинство климатологов уверены, что он войдет в тройку «самых жарких» за всю историю наблюдений. Директор по климатическим исследованиям британского Национального центра наук об атмосфере при Редингском университете констатировал, что в наиболее сложном положении находится Европа. Если сравнивать средние показатели, то с XIX века в мире температура повысилась на 1,1 °C, а на европейской территории — на 2°C.

Начиная с 2000 года, наблюдалось 11 рекордно жарких лет. Это привело к увеличению стихийных бедствий и природных катастроф в два раза. В докладе Бюро ООН по сокращению риска бедствий (UNISDR) приводятся такие данные: только за 19 лет этого века было зафиксировано 7348 масштабных природных катастроф. В 2020 году их количество выросло еще на 5%: лесные пожары, гигантские оползни, наводнения, землетрясения и цунами. Пострадавших, по данным бюро, около 4,2 миллиарда человек. И это приблизительные цифры, поскольку страны Африки и Азии не ведут точного учета.

«Мы разрушаем, прекрасно осознавая, что мы делаем. Это — единственный вывод, который можно сделать, проанализировав катастрофы последних 20 лет», — заявила глава Бюро ООН по сокращению риска бедствий Мами Мицутори.

Законы термодинамики не оставляют благоприятных прогнозов для мегаполисов планеты


Стоит ли брать ипотеку, если большие города могут стать непригодными для жизни уже через 80 лет

Наблюдая за разрушительными катастрофами, возникает вопрос — как глобальное потепление повлияет на экосистемы мегаполисов? Согласно законам термодинамики, температура в городе всегда намного выше, чем в селах этого района.

Читайте также:  Немецкие ученые открыли новое состояние вещества «жидкое стекло»

В каждом крупном городе формируется так называемый остров тепла. В течение светового дня стены зданий и дорожное покрытие активно поглощают солнечную энергию. Ночью происходит обратный процесс — активное высвобождение тепла. В сельской местности, где нет такого количества асфальта, дома небольшие и рассредоточены, деревья обеспечивают тень, способны эффективно охлаждать воздух.

Ученые создали компьютерную модель развития ситуации в крупных городах, если скорость повышения температуры сохранится в ближайшие десятилетия. Прогноз исследователей таков, что уже к 2100 году самые большие города мира могут стать абсолютно непригодными для жизни людей.

Как возникают острова тепла


Стоит ли брать ипотеку, если большие города могут стать непригодными для жизни уже через 80 лет

Вся система городских строений, дорожное покрытие в городской зоне, объекты инфраструктуры поглощают, а затем излучают (отдают) в разы больше энергии, чем природные ландшафты. Вот когда вспоминаются алчные застройщики, уничтожающие парки и скверы в погоне за дополнительными строительными площадками.

Самыми теплыми островками тепла становятся центральные части городов, где наиболее плотная застройка и почти нет зелени. Такие зоны принято называть очагами тепла. Очаги тепла формируются не только в мегаполисах, но и в небольших городах, независимо от климатической зоны. Чем больше будет плотность городской застройки, увеличится пространственная протяженность, тем сильнее будет проявляться эффект островов тепла. На формирование устойчивых очагов тепла влияют следующие факторы:

  • Чем больше деревьев и водных объектов в местности, тем интенсивнее происходит испарение воды из поверхности водоемов и листьев деревьев. Важным условием являются природные механизмы защиты деревьев от перегрева, их способность противостоять жаре, создавая тень. Искусственные гладкие поверхности кровель городских строений, стены, дороги, заасфальтированные площадки не способны обеспечивать испарение влаги, а тени дают в разы меньше, чем деревья. Температура внутри “бетонных джунглей” всегда будет выше на 3-7 градусов, чем за городом.
  • Также на температуру влияет циркуляция воздуха и ветер. Огромные размеры современных зданий, небольшие расстояния между ними влияют на скорость ветра. Природное средство «отвода лишней» тепловой энергии просто не работает в местах скученной застройки. Массивы зданий, сконцентрированных на небольшой площади, становятся своеобразными “накопителями” тепла.
  • Активно выделяет тепло транспорт, бытовые промышленные кондиционеры, производства. Это тепло (антропогенное) генерирует сам человек, и это также влияет на повышение температуры в городе.
  • Особенно опасными являются такие погодные условия, когда нет ветра и облачности. Тогда количество накопленной солнечной энергии становится максимальным. Ветреная погода и пасмурная погода могут подавлять формирование тепловых очагов.
Читайте также:  Еженедельный гороскоп от Павла Глобы с 22 по 28 февраля 2021 года для всех знаков зодиака

Есть такие географические районы, где на формирование островов тепла влияет ландшафт. Так, горная гряда может защищать город от ветров, оказывая влияния на климат. Примером может служить южный берег Крыма, где на полосе от Алушты до мыса Айа субтропический климат, а среднегодовая температура от Ялты до Мисхора составляет + 14 °C.


Стоит ли брать ипотеку, если большие города могут стать непригодными для жизни уже через 80 лет

Насколько реалистичным является сценарий, когда политики всех стран мира объединят усилия и смогут быстро изменить ситуацию с климатом планеты? Если даже проблемы выброса вредных веществ и атмосферу в рамках одного городского предприятия могут не решаться годами. Возможно, многие уже сейчас захотят принять стратегическое решение по смене места жительства. Домик на природе, оснащенный солнечными батареями и ветрогенератором, банька и хорошая антенна для скоростного интернета может оказаться более перспективной альтернативой для «семейного гнезда», чем квартира в «каменных джунглях», купленная в ипотеку на 20 лет.