Страстная пятница: что считается большим грехом в этом день

47


Страстная пятница: что считается большим грехом в этом день

Москва, 29.04.2021, 10:07:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Страстной называется пятница перед Пасхой. Она имеет скорбный характер, а также ряд запретов в жизнедеятельности. Каких именно — разбирались журналисты Ftimes.ru.

Значение дня


Страстная пятница: что считается большим грехом в этом день

Название «Страстная пятница» связана с выражением «Страсти Христовы». Это печальный, скорбный день, ведь именно в этот день, согласно церковным легендам, страдал Иисус Христос. В этот день его распяли на Голгофе, тем самым он искупил все человеческие грехи.

Что считается большим грехом в Страстную пятницу?


Страстная пятница: что считается большим грехом в этом день

Есть ряд запретов этого дня. Прежде всего, в этот день нельзя работать по дому, в огороде и т. д. Все приготовления к празднику необходимо провести до Чистого четверга, а в Страстную пятницу предаться молитвам и церковной службе.

В Страстную пятницу считается большим грехом:

  • заниматься какими-либо делами и работать по хозяйству;
  • резать и шить;
  • садить что-либо в огороде — посаженные в этот день растения погибнут, а перевернутая железными предметами земля принесет только беду;
  • стирать одежду, на которой, по поверью, могут даже выступить кровавые следы;
  • участвовать в развлекательных и увеселительных мероприятиях — чтобы потом весь последующий год не проплакать;
  • проводить магические ритуалы и читать заговоры.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу?


Страстная пятница: что считается большим грехом в этом день

По этому поводу до сих пор идут споры. Церковь дает рекомендации заниматься выпечкой куличей именно в Чистый четверг, или в субботу перед самой Пасхой. Однако в некоторых регионах делают это именно в Страстную пятницу. Грех ли это? Однозначного ответа церковь не дает, отмечая лишь, что перед тем, как печь куличи и красить крашенки, хозяйка должна прочитать «Отче наш» и произнести «Господи, благослови».

Выпекание куличей — целый ритуал. Ведь тесто будущих пасок никто не должен видеть, кроме самой хозяйки. Когда же куличи выпекаются, в доме царит тишина, а все разговаривают в полголоса.

Читайте также:  Помощника Сергея Купченко обвинили в коррупционной махинации и поставили на учет в психиатрической больнице

Испеченные в этот день куличи никогда не покроются плесенью, и будут спасать от бед и исцелять от недугов. Поэтому если у вас лежит душа к выпечке куличей именно в Страстную пятницу, смело принимайтесь за дело, но обязательно соблюдайте все эти правила.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария