«Тест на выживаемость»: туроператоры прогнозируют крах летнего сезона

161

«Тест на выживаемость»: туроператоры прогнозируют крах летнего сезона

Общество«Тест на выживаемость»: туроператоры прогнозируют крах летнего сезона
Добромир24.06.2021

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сегодня, 24 июня, заявил о том, что для заселения в отели и гостиницы региона с 1 июля нужен отрицательный ПЦР-тест либо документ, подтверждающий вакцинацию, а с 1 августа край будет принимать гостей только с сертификатом о вакцинации.

Подобные ограничения из-за осложнения ситуации с коронавирусом ввели и другие регионы страны.

«По сути, это означает конец сезона, и мы фактически дарим туристов российских курортов другим направлениям и подталкиваем их к выезду за рубеж. Очевидно, что подобные меры избыточны, особенно на фоне того, что зарубежные направления и страны принимают путешественников на более гибких условиях, а не только на основании обязательной вакцинации», — так оценил решение губернатора Кубани гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский в комментарии для РИА Новости.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказывает, что падение спроса с начала недели на туры в Краснодарский край и Крым составило порядка 30%:

«Севастополь уже принял похожее с Краснодаром решение, следующий кандидат — Крым, и на этом точку в истории внутреннего туризма можно будет поставить. Пляжи будут пустыми, и социальная дистанция в августе для отчета властей будет обеспечена. С прошлой недели, когда власти начали жесткую риторику с ограничениями, туристы взяли паузу в ожидании — не станет ли хуже. Сегодня им пришло сообщение, что опасения их были не напрасны».
Понимая, что август — важнейший месяц в жизни российских курортов, туроператоры прогнозируют катастрофические последствия для отрасли. «Все это приведет к потере порядка 80% туристов в августе, а в июле — 25−30%, которые откажутся ехать в Краснодар. Такая разница потому, что сделать ПЦР-тест согласны многие, а вот чтобы сделать прививку — нужен 21 день», — добавляет Ромашкин и говорит о том, что туристическое сообщество намерено направить обращение в адрес властей Краснодарского края.

Читайте также:  «Приехали на свадьбу, а попали на похороны»: семье погибших в ДТП детей пытаются помочь деньгами

«Почему для отдыхающих в России нужно делать условия хуже, чем для тех, кто едет в Турцию? Мы будем обращаться через отраслевые объединения с просьбами пересмотреть такое решение, потому что за 35 дней все еще может измениться и вряд ли такие „перспективные“ решения реализуемы. Кроме того, у туристов остается возможность поехать с частным визитом и никому ничего не говорить», — подчеркивает специалист.

«Мы понимаем, что около пятидесяти процентов туристов по забронированным путевкам не доедут до места отдыха, просто по банальной причине, что они не успеют сделать прививки.

Чтобы поехать в августе с сертификатом о полной вакцинации, привиться надо уже в конце июня или начале июля. И это затруднительно в силу того, что после активизации прививочной кампании наблюдаются очереди», — печально резюмирует глава «Алеана» Илья Уманский.
Между тем в Министерстве здравоохранения Египта сообщили, что привитых от Covid-19 россиян пустят в страну без ПЦР-теста. Согласно новым правилам ведомства, граждане, прибывающие из стран, в которых не зафиксирован всплеск заражений новыми штаммами коронавирусной инфекции COVID-19, должны будут предъявить справку о вакцинации.

Препараты должны быть одобрены ВОЗ и Управлением по лекарственным средствам Египта. В перечень входит российский препарат «Спутник V», а также Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson. Сертификаты должны содержать QR-код и оригинальную печать.

Если у туриста нет сертификата о вакцинации, ему необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на Covid-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета.

Источник