«Тигровые комары»: В Роспотребнадзоре предостерегли об опасных насекомых юга России

253

«Тигровые комары»: В Роспотребнадзоре предостерегли об опасных насекомых юга России

Общество«Тигровые комары»: В Роспотребнадзоре предостерегли об опасных насекомых юга России
Добромир04.06.2021

Многие россияне предпочитают проводить летний отпуск на юге. Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева в пятницу, 4 июня, в беседе с радио Sputnik предупредила об опасных местных насекомых и рассказала, как от них защититься.

По словам эксперта, в последнее время на черноморском побережье появился новый для этого региона вид комаров — тигровые, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Тигровых комаров легко узнать по черно-белым полоскам на лапках и теле.

«Этого комара раньше у нас никогда не было. А сейчас «комар-тигр» расселился по всей территории Кавказского побережья, добрался до Новороссийска, в Крыму его тоже находят. Он переносит лихорадки денге, Зика, чикунгунья и всякие арбовирусные инфекции», — уточнила биолог.

Как отметила специалист, на юге вообще много разных видов комаров, и все они могут переносить глистов. Так называемый дирофиляриоз, когда от животного через укус комара в организм человека могут попасть личинки дирофилярий, круглых нитевидных гельминтов, особенно характерен для Крыма, особенно центральных его районов. Также, предупредила Рославцева, надо быть очень внимательными там, где есть выпас скота и сторожевые собаки.

В Крыму также обитают малярийные комары и очень много москитов, больше, чем в любом другом месте на побережье, подчеркнула она.

«Защищаться мы рекомендуем, прежде всего, электрофумигаторами для помещений. Кроме того, отдыхающие должны требовать, чтобы были вставлены сетки в окна и даже в двери, чтобы не залетали ни комары, ни москиты. Против всех комаров, для их уничтожения и отпугивания, можно использовать инсектицидные и репеллентные средства от летающих насекомых в аэрозольных баллонах», — сказала профессор.

Читайте также:  Как Эстония живет наследием «советской оккупации»

Пользоваться репеллентами нужно и для защиты от энцефалитных клещей, которых можно встретить во время прогулки по лесу или поднимаясь в горы. Рославцева также посоветовала соответственно одеваться.

2 июня дерматолог Габриэлла Бертолли дала рекомендации, как избавиться от комаров. По словам специалиста, это несложно сделать, если немного скорректировать свои ежедневные гигиенические процедуры.

Источник