Топор-колун с улучшенной конструкцией может стать «спасением» для дроворубов

273


Топор-колун с улучшенной конструкцией может стать «спасением» для дроворубов

Москва, 02.06.2021, 14:37:19, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Тем, кто проживает в домах с газовым отоплением, не знаком процесс ежегодной заготовки дров. Остальные люди понимают, какой мучительной бывает бесконечная расколка поленьев, которые с трудом поддаются. Для ее выполнения используют обычный топор, но американский изобретатель решил его усовершенствовать.

Изобретение американца покорило рынок в 70-е годы

В 1975-м году американский промышленный дизайнер Боб Конолия устал мучиться с расколкой дров обычным топором. Совет соседа попробовать рубить под углом 45 градусов не особо помог: так удобнее, но теряется кинетическая энергия удара, необходимая для расщепления древесины. Будучи человеком интеллектуально развитым, Боб стал думать, как разрешить эту неприятность.


Топор-колун с улучшенной конструкцией может стать «спасением» для дроворубов

Он начал разработку усовершенствованного топора-колуна, что вылилось в создание изделия Chopper1 Axe. Над названием Конолия особо не думал, ведь на русский оно переводится, как «топор дровосека». Получив патент и разрешение на производство, изобретатель выпустил свою конструкцию на массовый рынок. Она начала пользоваться спросом, и пользователи действительно отмечают ее удобство.

Особенность этого топора заключается в том, что с каждой стороны головки инструмента располагаются подвижные распорки на пружинах. В процессе колки дров они раздвигают половинки поленьев, когда лезвие входит в древесину. Таким образом, разрубать дерево можно быстрее и эффективнее. Топор не будет застревать в полене, так что дровосек теряет меньше физических сил. Выступы позволяют рубить полено прямыми ударами, а лезвие и его подвижные элементы работают как клин.

Chopper1 Axe остался не массовым продуктом


Топор-колун с улучшенной конструкцией может стать «спасением» для дроворубов

Самое интересное, что за первым коммерческим успехом разработки в 1976-м ничего не последовало. Причудливый инструмент вроде бы продавался по всей Канаде и США, но в 1989-м году Боб Конолия решил свернуть производство. Он планировал сконцентрироваться на других, более интересных проектах. Вследствие этого изобретателя завалили просьбами не снимать с производства хитрый девайс. Он внял этим просьбам.

Читайте также:  График работы почтовых отделений России 12 июня 2021 года

На сегодняшний день топор Chopper1 Axe продолжают реализовывать. У него есть официальный сайт, на котором продают одну-единственную модель. Не последовало Чоппера2. Возможно, причина кроется в подходе к ведению бизнеса: инструмент позиционируется как уникальная разработка не для всех, а не массовый продукт. Похоже, разработчика все устраивает, а это самое главное. Товар реализуется по единой цене, без скидок и распродаж, оплата принимается только с карт Visa и MasterCard. Даже рукоять осталась деревянной, потому что делать ее из стеклопластика невыгодно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария