Три последних карты боевых действий на Украине на 19 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий на сегодня, свежие новости сейчас 19.04.2022

126

Три последних карты боевых действий на Украине на 19 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий на сегодня, свежие новости сейчас 19.04.2022

 

Минобороны сообщило об ударах по 1260 военных объектах на Украине за ночь, Басурин объявил о начале штурма «Азовстали», Зеленский заявил о начале «битвы за Донбасс».

  • Дмитрий Медведев заявил, что расширение НАТО у российских границ – «не фигура речи и не набор угроз». «Нужно быть готовым к агрессивным действиям».
  • Канада ввела новые санкции против группы россиян. Под ограничения подпали в том числе Эльвира Набиуллина, Герман Хан, Сергей Ролдугин, Михаил Гуцериев, Петр Авен, Михаил Фридман.
  • Минобороны сообщило об открытии гуманитарных коридоров для тех, кто покинет «Азовсталь» в Мариуполе и сложит оружие.
  • Минобороны назвало «очередным информационным вбросом» публикации украинских СМИ о том, что на заводе «Азовсталь» находится большое количество мирного населения. «Если кто-то из гражданского населения находится на «Азовстали», требуем принять все меры для их освобождения и выхода через созданные гуманитарные коридоры», — сказал глава Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.
  • Глава МИД России Сергей Лавров заявил о начале следующей стадии российской военной операции на Украине. По его словам, она направлена на «полное освобождение» Донецкой и Луганской народных республик.
  • В течение ночи ракетные войска и артиллерия сухопутных войск России нанесли удары по 1260 военным объектам вооруженных сил Украины, сообщило Минобороны России. Российскими средствами ПВО в районе Малиновки сбит украинский Миг-29, в районах Петрополья и Малой Камышевахи перехвачены две ракеты «Точка-У».
  • Специальные группы начали штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе, заявил представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. В этом ДНР помогают российские авиация и артиллерия, отметил он, выразив надежду, что в скором времени находящиеся на территории предприятия украинские силы сдадутся.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что уже 19 апреля российские военные установят полный контроль над заводом «Азовсталь» в Мариуполе.
  • Минобороны России вновь предложило «нацбатальонам и иностранным наемникам» на «Азовстали» с 12:00 мск прекратить боевые действия, сложить оружие и сдаться. В министерстве пообещали соблюдать все нормы Женевской конвенции по обращению с военнопленными, как это уже произошло с военнослужащими ВСУ, которые, как утверждают в ведомстве, ранее сдались в плен в Мариуполе.
  • Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле со стороны Украины села Головчино. По его словам, три человека ранены, в населенном пункте есть разрушения. Головчино находится примерно в 11 км от границы с Украиной.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с обстрелом села Головчино по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом».
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале «битвы за Донбасс». В видеообращении Зеленский заявил о готовности украинских войск сражаться и защищаться: «Ничего украинского не отдадим, а чужого нам не нужно». Вечером 18 апреля УНИАН сообщило, что во всех областях Украины объявлена воздушная тревога.
  • Госдепартамент США изучает вопрос возможного признания России «страной — спонсором терроризма» из-за ситуации на Украине, заявил представитель ведомства Нед Прайс. Источники CNN уточнили, что этот процесс может занять недели, прежде чем будет принято решение.

Украинским военным и националистам на «Азовстали» дали последний шанс

19 апреля в 13.30 на «Азовстали» в Мариуполе был объявлен «режим тишины». Заблокированным на промзоне украинским вооруженным подразделениям и иностранным наемникам вновь было предложено сложить оружие и выйти по специально созданным коридорам. Всем сдавшимся гарантировали сохранить жизни. О том, что происходит на промзоне, и как могут развиваться события дальше, мы поговорили с политологом Маратом Башировым.

Три последних карты боевых действий на Украине на 19 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий на сегодня, свежие новости сейчас 19.04.2022

 

19 апреля официальный Киев в очередной раз призвали к благоразумию. Минобороны РФ организовало для засевших на «Азовстали» боевиков националистических батальонов и иностранных наемников три гуманитарных коридора. Им предложено было выйти с запада — на улицу Шевченко, с востока — на проспект Победы, с севера — на улицу Таганрогскую. Где ждали колонны автобусов, машины для перевозки людей, «скорые», были организованы пункты питания и первичной медпомощи.

Читайте также:  Россияне получат возможность приехать в Италию с 1 марта

— Начало было объявлено в 12 часов, выход с 14 до 16 часов, — говорит Марат Баширов. — Но думаю, что никто из них не сложит оружие, не выставит белый флаг. У меня мало надежды на это. Там стоят загранотряды из националистов, которые не дают остальным выходить.

А сейчас еще пошла информация, что они сидят на наркотиках, специальных боевых химикатах. Это препарат, который вызывает сильное привыкание, отключает чувство физической боли. Если по истечению оговоренного срока они не выйдут с завода без какого-либо оружия и боеприпасов, промзону могут обрабатывать тяжелыми авиационными бомбами. Говорят, что мощная взрывная волна от них чувствуется даже в километре от места взрыва. Это взрывы чудовищной силы, такие бомбы способны пробить 6 метров бетонного перекрытия. А потом начнется зачистка.

— Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин ранее заявил, что специальные группы уже начали штурм «Азовстали».

— На северном участке «Азовстали» уже работают наши штурмовые группы. Они зашли на территорию завода и часть цехов была зачищена.

— Кто входит в эти штурмовые группы?

— Это бойцы, которые обладают навыками ведения боя в городских условиях. Мы знаем, что там работают чеченские подразделения, штурмовые группы Народной милиции ДНР, морские пехотинцы. Они действуют при поддержке тяжелой техники. То есть, идет танк, БМП. И там, где есть очаги сопротивления, особенно снайперские, их обрабатывает тяжелая техника.

— Пленные сообщили, что среди засевших на «Азовстали» много раненых.

— При мощном артобстреле всегда бывает много убитых и раненых. Сообщается, что уничтожена часть коммуникационных подземных коридоров и крупных галерей, по которым боевики и наемники могли перемещаться. Там построен целый подземный город, 24 километра коммуникаций. Те, кто там работал, говорят, что кое-где там можно ездить на КамАЗе.

— Периметр завода — 15 километров…

— Там огромная территория, на «Азовстали» были специальные автобусные маршруты, чтобы работники могли передвигаться между корпусами.

— Сколько там может находиться бойцов?

— Многие специалисты сходятся во мнении, что их там порядка 3 тысяч. Это также следует из допросов пленных, которые говорят, что там примерно 1,5 тысячи боеспособных бойцов и 1,5 тысячи раненых.

— Будут с их стороны предприниматься попытки прорыва?

— Отдельные группы под покровом ночи могут попытаться выйти с территории завода, как это было с 36-ой отдельной бригадой морской пехоты ВМС Украины, которая оказалась в окружении на территории комбината имени Ильича. Но вокруг «Азовстали», насколько я знаю, стоят несколько периметров защиты. Если им известен какой-то подземный ход, и им удастся проскочить через первый периметр, то их остановят на втором или третьем периметре защиты. За территорию «Азовстали» они вряд ли выйдут.

— Звучала версия, что при штурме могут быть использованы огнеметы.

— Речь, скорее всего, может идти о барических бомбах. Когда такая бомба взрывается, в помещении распыляется горючее вещество в виде аэрозоля, заполняет собой все пространство, а потом идет подрыв газового облака. Если станет понятно, что сверху все закатано, и националисты с наемниками не сдаются, — чтобы внутрь нашим штурмовым группам не спускаться, могут быть использованы такие барические бомбы.

— Поставлена задача как можно быстрее взять «Азовсталь»…

— Это понятно, потому что нужно высвободить силы для окружения Донецкого гарнизона. Если здесь «вэсэушников», националистов вкупе с иностранными наемниками было около 8 тысяч, то там — несколько десятков тысяч, говорят, чуть ли не 90. Это очень много. Понятно, что они еще перемещаются, поэтому цифры разнятся.

Читайте также:  Отдых в январе 2022 года: какие дни не будут считаться отпускными

— Где содержатся те, кто сложил оружие и сдался в плен?  

— Для этого могут создаваться специальные территории, где по периметру выставляется охрана. Может использоваться какая-то обычная производственная площадка, а сдавшиеся военнослужащие находятся внутри.

— В больницы Донецка и Луганска поступает много тяжелораненых боевиков «Азова» и «Айдара» (экстремистские группировки, запрещены в России). Персонал рассказывает, что хирурги обращаются к ним на «вы» и предпринимают все усилия, чтобы сохранить им жизнь.  

— Клятву Гиппократа никто не отменял. Гуманные принципы надо распространять и дальше. Этим мы и отличаемся от них.

Источник

Михаил Онуфриенко 19.04.2022: Украинский фронт, новости 19 апреля

Лавров о клоуне и начале 2-й фазы. Святогорск и тэ дэ…

 

Кадыров показал отправку из Чечни в Донбасс многонационального отряда добровольцев

Три последних карты боевых действий на Украине на 19 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий на сегодня, свежие новости сейчас 19.04.2022

Глава Чечни Рамзан Кадаров сообщил в своем Телеграм-канале, что сегодня в республике проводили очередную партию добровольцев в Донбасс для участия в специальной операции.

На представленном видео на плацу стоят бойцы разных национальностей. Кадыров объяснил, что в этот раз в зону спецоперации отправляются не только чеченцы, но и русские, аварцы и десятки других национальностей.

Кадыров добавил, что на примере «сотен представителей различных народов, которые добровольно отправляются из Чеченской Республики для участия в спецоперации на Украине» хорошо видна сплоченность многонациональной страны перед общей угрозой.

«Я желаю нашим боевым товарищам скорейшего решения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным!», — добавил Кадыров.

Источник

Брифинг МО РФ 19.04.2022

 

Украинские военные пожаловались на разворовывание денег руководством

Три последних карты боевых действий на Украине на 19 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий на сегодня, свежие новости сейчас 19.04.2022

Военнослужащие 95-й бригады ВСУ обратились с видеообращением  к киевскому руководству  с вопросом о выплате жалования. Оно, как следует из рассказа человека в кадре, не поступало с 24 февраля.

При этом в сопровождающем видеоролик посте в Telegram  авторы канала напоминают, что  они «много раз писали, что тыловые крысы и чиновники Генштаба разворовывают армию быстрее, чем россияне всё уничтожают».

Поделившись ощущением, что чиновники «решили воровать лопатами», блогеры сообщают, что государственных денег не нашлось не только на зарплату военнослужащим, но и на содержание боевых машин – все что у них есть, они получают от волонтеров.

«Куда ушли все деньги?» — главный вопрос публикации.

Как отмечают авторы поста, похожая ситуация и с поступающей с Запада «гуманитаркой» — хотя через государственные фонды  она «шла миллионами», но «до армии она так не дошла».

Источник

Расшифрован ход операции России на Донбассе

Три последних карты боевых действий на Украине на 19 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий на сегодня, свежие новости сейчас 19.04.2022

После разгрома донбасской группировки Киев лишится половины армии

Основные действия в ходе российской специальной военной операции переместились из Мариуполя на северо-запад Донецкой республики. Второй день наблюдатели отмечают там интенсивные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ). Эксперты оценили значение этой фазы операции и важность разгрома группировка ВСУ, сосредоточенной в этом укрепленном районе.

Три последних карты боевых действий на Украине на 19 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий на сегодня, свежие новости сейчас 19.04.2022

 

Мариупольская эпопея, похоже, завершается. Окруженным на территории «Азовсталь» 19 апреля дали еще один шанс — объявили прекращение огня на два часа, чтобы остатки мариупольской группировки вышли без оружия. Если не согласятся — бомбардировки продолжатся.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на этот счет записал очередное аудиообращение: «Сегодня с помощью Всевышнего добьем бандеровцев в Мариуполе и заберем полностью «Азовсталь»… Недолго осталось шайтанам. Потом пойдем за ними в Киев, Харьков — где бы они ни были».

Кадыров слов на ветер не бросает. Так что ждем финала в Мариуполе.

А вот в отношении донбасской группировки ВСУ все только начинается. Оценивая значение второй фазы спецоперации, украинский политик Олег Царёв написал в Telegram: «Битва за Донбасс не будет лёгкой и быстрой. Основная причина этого в том, что она не неожиданна для двух сторон».

Читайте также:  Близнецов ждет активное общение, а Львов — прибыль: гороскоп на 3 января 2022 года для всех знаков зодиака

По его словам, все последнее время происходила накачка украинской донбасской группировки оружием и живой силой, возводились новые укрепления, вдобавок к тем, что были построены за восемь лет конфликта.

По мнению Царева, исход чрезвычайно важен: «Если мы не выиграем, это будет наш проигрыш…. Нам нельзя не выиграть… Сейчас все зависит от наших солдатиков. Им побеждать. И им воевать».

Все наблюдатели отмечают возросшую интенсивность работы нашей артиллерии и авиации. По данным Пентагона, ВКС России за сутки выполнили порядка 200 вылетов. По мнению военного эксперта Михаила Ходаренка, все это не случайно.

— Любая атака начинается с огневой подготовки, — сказал он «МК». — Она включает в себя несколько периодов. Вначале — огневая подготовка атаки. Тут привлекаются артиллерия, ракетные войска, армейская авиация и оперативно-тактическая авиация.

Следующий этап — это огневая поддержка атаки. Потому что как бы ты хорошо ни накрывал огнем позиции противника — каждого пулеметчика и гранатометчика из окопа, из щели не вылущишь. Потом следует огневое сопровождение на глубину выполнения задач дня.

По словам эксперта, важно, чтобы сложились все необходимые условия для успешного продвижения войск, в том числе погодные. По мнению Михаила Ходаренка, успех на донбасском направлении будет иметь, помимо всего прочего, большую эмоциональную составляющую.

Военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров также обратил внимание на то, что интенсивность огневой обработки позиций ВСУ значительно выросла в последние дни.

— Это говорит о решительности намерений и о том, что командиры берегут жизни своих солдат. Зеленский объявил, что началась решающая битва за Донбасс. Пентагон, правда, вчера заявил, что пока не видит признаков начала масштабных действий. Там считают, что российские войска будут готовы к ним к 24 апреля.

В любом случае, с нашей стороны уже началось подавление огневых точек, опорных пунктов противника. Все, что можно раздолбать с помощью артиллерийских, ракетных и авиационных ударов — все это добьют.

Потом, когда будет подавлено сопротивление, можно будет пускать наземные войска. Это учебник тактики.

— Почему для нас важно нейтрализовать эту группировку ВСУ?

— Я полагаю, что все Вооруженные силы Украины держатся на этой группировке. Там сосредоточены самые крупные, боеспособные и опытные соединения, которые давно воюют на Донбассе. Они там окопались. Мне товарищ из Донецка рассказывал, что ВСУ забетонировали подземные сооружения на три этажа вниз. Там очень сильно укрепленный район.

Как только мы либо разгромим, уничтожим или возьмем в плен эту группировку, можно считать, что вся украинская армия ослабеет как минимум на 50 процентов.

— В Мариуполе все идет к финишу для ВСУ и нацбатов?

— Наши в очередной раз дали окруженным два часа на выход. Как только истечет указанное время, опять нанесут удар мощными авиабомбами. Говорят, что пятитонные бомбы используются. Это серьезно. По мощи сопоставимо с тактическим ядерным оружием. Потом еще раз дадут время выйти. Думаю, окруженные либо будут там завалены разрушенными строениями, либо выйдут. Итог в любом случае будет один и тот же — территория «Азовстали» будет зачищена.

Источник

Юрий Подоляка 19.04.2022: Война на Украине (19.04.22 на 11:00): Ситуация на фронтах

Итак, Киев переступил «красную черту» в вопросе обстрела российских территорий и теперь нам остается ожидать реакции Москвы. А еще началась зачистка «Азовстали», которая сразу вылилась в отчаянную попытку Киева спасти боевиков «Азова» от законного возмездия.

 

Юрий Подоляка: Почему русские патриоты любят Рамзана Кадырова (интервью студентам: Часть 5)

На самом деле очень хороший вопрос. И он не столько к Кадырову, сколько к другим…