Три последних карты военных действий на Украине на 17 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 17 апреля 2022

72

Три последних карты военных действий на Украине на 17 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 17 апреля 2022

 

Михаил Онуфриенко 17.04.2022: Украинский фронт, новости 17 апреля

Новости из руин Украины…

Украина сегодня, 17.04.2022: последние новости

  • Российские вертолеты Ми-28Н ракетными ударами уничтожили позиции ЗРК и подразделений вооруженных сил Украины, сообщили Минобороны. Как сообщили в ведомстве, боевой расчет зенитного ракетного комплекса произвел удар по одному из российских вертолетов.
  • В Киеве смягчили условия комендантского часа. С 17 апреля жители украинской столицы смогут свободно выходить на улицу 5:00 до 22:00. Украина объявила военное положение с 24 февраля, когда началась российская спецоперация. Кроме Киева, комендантский час был введен в Харькове, Николаеве, а также в нескольких регионах, в том числе в Черкасской, Винницкой и Полтавской областях.
  • В Харькове демонтировали бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова. Как сообщили в администрации Немышлянского района города, утром 17 апреля к памятнику подъехали две машины с военными, те сняли с постамента бюст военачальника и увезли. На самом постаменте был нарисован украинский герб. СК России возбудил уголовное дело.
  • Украинские власти приказали боевикам расстреливать в Мариуполе солдат ВСУ, которые хотят сложить оружие, утверждают в Минобороны России. Город почти полностью зачищен от украинских военных. Остатки ВСУ и иностранных наемников в количестве 2,5 тыс. человек заблокированы на территории завода «Азовсталь», отмечали в министерстве.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому немедленно вывести войска из Донбасса и зафиксировать обязательства по признанию Крыма и внеблоковому статусу страны, а также по демилитаризации и денацификации. В ответ на слова Зеленского о готовности Киева обсуждать с Москвой членство в НАТО и статус Крыма только после прекращения огня и вывода войск он заявил, что тот пытается выиграть время, прося альянс о военной помощи.
  • На Украину прибыла новая партия военной помощи США, сообщил сообщил CNN со ссылкой на источник в Белом доме. Вашингтон ранее пообещал отправить Киеву 11 вертолетов Ми-17, 18 155-миллиметровых гаубиц, а также противоартиллерийские радары и 200 бронетранспортеров. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, призвала ЕС оперативнее поставлять Украине вооружения.
  • Американский журнал Fortune со ссылкой на источники сообщил, что бизнесмен Роман Абрамович приезжал в Киев, чтобы «обсудить способы оживления переговоров» с Россией. Однако представитель Абрамовича опроверг РБК эту информацию. По его словам, предприниматель «не в Киеве и не был там недавно».
  • Минобороны России предложило «боевикам националистических формирований и иностранным наемникам», блокированным на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, сложить оружие, пообещав, что им «гарантируется сохранение жизни».
  • Зеленский назвал условиями для разговора с Москвой по членству страны в НАТО и статусу Крыма прекращение боевых действий и вывод войск. «Ты говоришь, сначала нейтральный статус, а потом отведем технику, — сказал он, имея в виду позицию России. — А мы говорим, про какой статус можно говорить, если тут стоит техника, кто из гарантов безопасности это подпишет?». Зеленский также считает, что необходимо провести несколько встреч с российским руководством для урегулирования конфликта.
  • Российские следователи собираются допросить «английского наемника» Шона Питера, пойманного в в Мариуполе. Ранее жена главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука Оксана Марченко предложила обменять своего мужа на британцев, которые, как она утверждает, попали в плен к военным России и ДНР. По ее словам, в плену находятся британцы Эйден Эслин и Шон Пиннер.
  • По оценке российского Минобороны, безвозвратные потери Украины составляют 23 367. Военное ведомство также заявило о зачистке «городской территории» Мариуполя от украинских сил, за исключением «Азовстали». Там, по данным МО, находятся не более 2,5 тыс. украинских бойцов.
  • Российские ПВО сбили украинский военно-транспортный самолет в районе Одессы. Как утверждают в Минобороны, он доставлял крупную партию западного оружия.

Брифинг МО РФ 17.04.2022

 

Зеленский: шансы на успех переговоров снижаются «с каждым днем»

Три последних карты военных действий на Украине на 17 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 17 апреля 2022

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что шансы на успех переговоров с Россией уменьшаются.

«Шансы на успех с каждым днем все ниже. Подумайте о Буче, Волновахе, Бородянке, Мариуполе, — заявил Зеленский в интервью телеканалу CNN, вышедшему в эфир в воскресенье.​ — Наше общество не хочет, чтобы мы продолжали переговоры».

Читайте также:  Топ-5 знаков зодиака, которым «звезда удачи» подарит благополучие в январе 2022 года

Источник

Эксперты оценили версии ЧП на борту крейсера «Москва»

Официальное заявление будет сделано, когда крейсер поднимут

Офицеры, мичманы и матросы с затонувшего гвардейского крейсера «Москва» продолжат службу в Военно-морском флоте. Об этом заявил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на встрече с экипажем в Севастополе.

Три последних карты военных действий на Украине на 17 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 17 апреля 2022

 

О героическом пути флагмана Черноморского флота, какую роль играет личность командира на корабле, а также о версиях ЧП на борту «Москвы», мы поговорили с военными экспертами.

«Считался флотской кузницей кадров»

— Крейсеру «Москва» — 39 лет, он хорошо поработал и на Советский Союз, и на Россию, оставил за кормой сотню тысяч миль. И погиб на боевом посту, — говорит военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. — Самое главное, что экипаж спасся. Новый корабль мы построим, а подготовленные люди — от матросов до офицеров — у нас есть.

Крейсер «Москва» всегда считался флотской кузницей кадров.

— Многие, кто служил на крейсере, стали адмиралами. Крейсерская школа — это «высший пилотаж». Без крейсера «Москва» не обходилась ни одна военная кампания. Это касается и пятидневной войны в Грузии, и «крымской весны», и прикрытия Авиационной группы ВКС России в Сирии. И различных знаковых походов, как, например, через Индийский океан во Владивосток. Не случайно же крейсер в 2016 году получил орден Нахимова. Это был один из самых вооруженных кораблей в мире, и по ракетной составляющей, и по артиллерии.

В ночь с 13 на 14 апреля в результате пожара и взрыва корабль получил серьезные повреждения. Украинская сторона заявила, что крейсер был атакован двумя противокорабельными ракетами «Нептун».

— Я версии Украины комментировать не буду, идет информационная война, — говорит Василий Алексеевич. — Что явилось причиной пожара — будет разбираться комиссия. Да, был пожар, была детонация. Я вспоминаю, как в августе 1974-го на Черноморском флоте погиб большой противолодочный корабль «Отважный». Во время учений флота одна из зенитных ракет запустилась в маршевый двигатель, не вышла и взорвалась.

Это привело к возгоранию и взрыву еще 15 ракет в погребе боезапаса №8. Начался пожар. В бортовой обшивке корабля образовались две пробоины, через которые стала поступать забортная вода. «Отважный» погрузился в Черное море кормой без опрокидывания. После борьбы за непотопляемость и живучесть из 287 человек на борту — 24 погибли (19 матросов и пять курсантов Высшего военно-морского училища).

— Обсуждается версия, что к гибели крейсера «Москва» могут быть причастны боевые пловцы — военные водолазы.

— Вы представляете ситуацию, когда бушует 6-балльный шторм и плывет боевой пловец? В мирное время, а тем более когда идут боевые действия, осуществляется задача противодиверсионной обороны. Когда мы были в Средиземном море, постоянно кидали за борт гранаты, а это все — идет детонация, боевой пловец, как рыба, которую оглушили, — всплывает. Идет работа. В данном случае возникает вопрос — какие в том районе могли быть боевые пловцы, когда у украинской стороны не осталось никаких плавсредств? Даже если у них и был морской спецназ, все силы, я думаю, сейчас брошены на сухопутный фронт.

Не верит в версию с боевыми пловцами и подводник, главный редактор сайта подводников «Автономка» Александр Викторов.

— Боевые пловцы действуют в основном в прибрежных зонах, либо — с корабля, который находится недалеко от цели. Как я понял, крейсер «Москва» не лежал в дрейфе, находился в движении. Сложно представить, чтобы боевой пловец мог догнать на ходу корабль. Кроме того, на корабле проводятся специальные противодиверсионные мероприятия. Особенно если корабль стоит на якоре или лежит в дрейфе. Это прописано в корабельном уставе.

Эксперты вспоминают еще один случай. 29 октября 1955 года на севастопольском рейде от внешних взрывов затонул линкор «Новороссийск». Тогда выдвигались две основные версии: сработали донные немецкие мины и произошла диверсия. Корабль стоял на бочке №3 около Госпитальной стенки Севастопольской бухты. Ночью, под корпусом корабля, с интервалом в 30 секунд, раздались два взрыва. Многие исследователи до сих пор уверены, что это дело рук итальянских подводных диверсантов.

Читайте также:  История праздника 1 Мая — как праздновали в СССР праздник 1 Мая. Какие дни будут выходными, а какие рабочими? График отдыха на майские праздники

Дело в том, что ранее этот линкор назывался «Джулио Чезаре». Корабль считался гордостью итальянского флота. После окончания Второй мировой войны он был передан по репарациям Советскому Союзу и был переименован в «Новороссийск».

В годы войны в портах Крыма базировался итальянский отряд подводных пловцов «Дечима МАС». 10-й флотилией штурмовых средств командовал «черный князь» Валерио Боргезе. Он и многие итальянские националисты никак не могли смириться, что «Джулио Чезаре» ходит под советским флагом. Князь Боргезе поклялся отомстить за бесчестие и взорвать линкор. Как считают исследователи, в операции были задействованы восемь итальянских боевых пловцов, которые и установили заряды на киль корабля.

Есть и приверженцы версии о донных немецких минах. После трагедии в том районе было обследовано дно. Водолазам удалось обнаружить 17 донных мин, три из которых находились в ста метрах от бочки №3 около Госпитальной стенки, где и стоял «Новороссийск».

«Большую роль играет личность командира»

В свою очередь, военный эксперт Василий Дандыкин напоминает, что украинские ВМС установили около своих черноморских портов 420 якорных мин.

— Часть из них оторвались от якорей и пустилась в свободное плавание. Какие-то из них вполне могли оказаться рядом с крейсером «Москва». Когда идет волна в несколько метров, мину заметить очень сложно. Штормовое море отнюдь не бирюзового цвета, а черное, как, впрочем, его и назвали.

Подводник Александр Викторов тоже считает эту версию вполне рабочей.

— Военным ведомством было сделано заявление, что главное ракетное вооружение не повреждено. Оно стоит по бортам крейсера. Исходя из этого, можно предположить, что взрыв был все-таки снизу.

Эксперт напоминает, что при любом пожаре, который случается в районе арсенала, существует четкая схема: затапливаются погреба с боеприпасами, крен отсеков выравнивается контрзатоплением.

— Военные моряки обычно до последнего борются за живучесть корабля, не жалея живота своего. Раз экипаж был эвакуирован, значит, ситуация была очень серьезной.

Василий Дандыкин подтверждает, когда уже нет возможности бороться за живучесть корабля, принимается решение по эвакуации.

— Здесь большую роль играет личность командира, его ответственность за все происходящее. Важно, что удалось спасти весь экипаж. Он был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота. А на том же линкоре «Новороссийск» в 1955 году потеряли 829 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры.

На тематических форумах и в соцсетях обсуждают версию, что пожар и взрыв боезаряда на крейсере «Москва» могли произойти из-за попадания в него подводного дрона.

— Темой подводных дронов — беспилотных подводных аппаратов, которые могут работать под водой без присутствия человека — занимаются и американцы и в какой-то степени мы. Локально их использовать проблематично. Классический пример подводного дрона — это ракета-торпеда «Посейдон».  Даже если не будет государства, она дойдет туда, куда ей будет сказано. Меньше одного процента — за то, что эта версия с подводным дроном в случае с «Москвой» верна. Под водой работать все-таки тяжело. И притом Черное море — довольно специфическое. Я бы обратил внимание общественности на намерение Британии поставить на Украину противокорабельных ракет «Гарпун» («Harpoon»), хотя, конечно, маловероятно, что они на это решилась.

«Потеря остойчивости — целая наука»

Также в соцсетях активно обсуждается версия использования против крейсера «Москва» подводной лодки типа М — «Малютки».

— Насколько она состоятельна?  

— У Украины таких лодок точно нет, — говорит Василий Дандыкин. — Помните, как в фильме «Особенности национальной рыбалки» на этой лодке ребята ходили забирать у финна водку, которую они оставили. Малые подводные лодки проекта 865 «Пиранья» были у нас на вооружении еще в советское время. В этом фильме их рассекретили. Использование этих лодок украинской стороной исключено.

Эксперт напоминает, что у Украины была одна-единственная дизель-электрическая подводная лодка «Запорожье» проекта 641, которая находилась долго в ремонте, а теперь стоит в Южной бухте Севастополя. Морально и технически устаревшая, она уже не может использоваться как боевая единица.

— Лучше придумать версию, что они подобрались к крейсеру на подводном велосипеде, — иронизирует капитан первого ранга Василий Дандыкин.

По мнению подводника Александра Викторова, не стоит сбрасывать со счетов и чисто человеческий фактор.

Читайте также:  Как выбрать хороший дом престарелых?

— У каждого ЧП бывает «своя фамилия, имя, отчество и должность». На флоте проводится боевая подготовка. Но по интенсивности она все равно не сравнится с ведением боевых действий.

Была надежда, что флагман Черноморского флота все-таки удастся спасти. Крейсер «Москва» сохранял плавучесть, очаг возгорания удалось локализовать. Но, по сообщению Минобороны России, 14 апреля крейсер затонул при буксировке во время шторма.

— Черное море — очень коварное. Там бывают такие шторма, что корабли напополам переламываются, — говорит Василий Дандыкин.

Александр Викторов, в свою очередь, вспоминает роман Алексея Новикова-Прибоя «Цусима». Там описывается, как у эскадренного броненосца «Ослябя» после попадания в него снарядов в районе ватерлинии, была нарушена остойчивость.

— Броненосец имел сильный дифферент на нос. Кренился на левый борт, пока не лег на него. А затем перевернулся и затонул. Потеря остойчивости — способности противостоять крену, когда смещается центр тяжести, это целая наука. Я считаю, что крейсер «Москва» нужно было сажать на мель, все-таки Черное море — не самое глубокое.

Василий Дандыкин напоминает, что корабль для моряков — дом родной.

— Когда ты с ним сживаешься, становишься частью этого организма. И, конечно, потеря крейсера — это большая трагедия. Версий, почему возник пожар на корабле, можно выдвигать сколько угодно. Надо дождаться официального заявления. Я думаю, что это будет сделано, когда крейсер поднимут. Так или иначе, придется снимать боезапас. Но это будет потом, когда мы победим. А сейчас самое главное — не подвергаться унынию. У той же Украины флота нет, а у нас он есть.

Капитан первого ранга запаса напоминает, что служба на боевом корабле, где масса всякого оружия, подразумевает риск. Тем более когда ведутся боевые действия.

— Кто идет на флот, это отлично понимают. Это на параде все стоят в белой форме, в белых перчатках. Но жизнь состоит в основном из будней, на самом деле — это суровая, тяжелая, сермяжная, порой рутинная работа.

Источник

В Харькове снесли памятник Георгию Жукову

Три последних карты военных действий на Украине на 17 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 17 апреля 2022

 

В Харькове местные военные снесли памятник Георгию Жукову. После этого на постаменте установили флаг Украины. Мемориал исписан националистическими лозунгами.

Бюст советского маршала в Харькове уже сносили в июне 2019 года. Тем не менее позднее власти восстановили памятник. В 2021 году мэр города Игорь Терехов в ответ на призывы националистов снова убрать бюст маршала отвечал, что на это не пойдет.

Георгий Жуков в августе 1943-го руководил Курско-Белгородской операцией. Под его руководством Харьков был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Маршал Победы освобождал Европу от нацистов во время Великой Отечественной войны.

Источник

Минобороны: тюрьма — лучшее, что ждет приехавших на Украину «убивать славян» наемников 

Три последних карты военных действий на Украине на 17 апреля 2022: ситуация в ДНР и ЛНР, свежие новости сейчас, обзор боевых действий на сегодня 17 апреля 2022

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков на утреннем воскресном брифинге заявил, что иностранные наемники, приехавшие на Украину, согласно международному гуманитарному праву, не имеют статуса «комбатантов». Поэтому лучшее, что их ждет, — это тюрьма.

«Они прибыли на Украину зарабатывать деньги, убивая славян, — подчеркнул Конашенков. — Поэтому лучшее, что их ждет, — уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения».

Ранее в Минобороны сообщили об уничтожении российскими военными завода по производству боеприпасов для ВСУ в Киевской области.

Источник

Юрий Подоляка 17.04.2022: Зачем России нужна идеология (интервью питерским студентам-журфака: Часть 1)

Обычно, я сейчас не даю интервью (нет времени). Но для питерских будущих журналистов я это сделал. Почему. Потому, что такие разговоры всегда открыты и очень интересны. И этот тоже не стал исключением.

Юрий Подоляка 17.04.2022: За первый месяц войны Россия избавилась от иллюзий (интервью студентам: Часть 2)

Еще в первые дни войны, у части российской элиты оставались иллюзии, что все еще можно отыграть назад. И самым главным итогом первого месяца стали даже не результаты боев, а именно крах этих иллюзий.

 

Юрий Подоляка 17.04.2022: Главные ошибки информационной политики (интервью студентам-журфака: Часть 3)

Сегодняшние войны имеют массу направлений и борьба за умы в информационном пространстве не менее важна, чем борьба на фронте. И эту составляющую нельзя недооценивать…