Цена «купеческого слова»: почему потомки не захотели наследовать богатство предпринимателя Елисеева

47


Цена «купеческого слова»: почему потомки не захотели наследовать богатство предпринимателя Елисеева

Москва, 02.11.2021, 04:52:29, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Представитель легендарной династии успешных предпринимателей, удачливый купец и талантливый управленец Григорий Елисеев ушел из жизни в Париже в полном одиночестве, будучи презренным своими же детьми и внуками. Богатство не принесло ему счастья, обернувшись не благом, а карой за нарушенное “купеческое слово”, которое ранее считалось святая святых. 

Магнат Елисеев: семейное дело

Семейное дело Григорий Елисеев возглавил в 1893 году, а через десять лет оно достигло наибольшего расцвета. Благодаря острому уму и деловой хватке, магнат смог развить бизнес до впечатляющих масштабов. В дореволюционные времена он владел не только фирменными магазинами и торговыми лавками, но и кондитерской фабрикой, недвижимостью, пивоваренным заводом, Гавриловским конным заводом, возглавлял правление Товарищества Петергофского пароходства и состоял в правлении Общества для постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей «Фрезе и К°». Также Елисеев владел акциями Санкт-Петербургского учётного и ссудного банка, являлся почетным попечителем Санкт-Петербургского учительского института и потомственным дворянином.


Цена «купеческого слова»: почему потомки не захотели наследовать богатство предпринимателя Елисеева

После революции предприниматель покинул Россию и до конца своих дней вел безбедное существование за счет капитала в иностранных банках. Несмотря на размер финансового состояния, желающих унаследовать его не оказалось — дети еще при жизни отца отказались от его денег и общения с ним в целом. 

Любовь и ненависть

Многие полагают, что секрет успешности бизнеса Елисеева заключался в удачном браке по расчету. Первая жена предпринимателя Мария Дурдина не обладала внешней красотой, зато была родом из состоятельной семьи. От союза с представительницей купеческой элиты Григорий получил немало бонусов: деловые связи, полезные контакты и слияние капиталов. За время семейной жизни супруги нажили восемь детей, хотя два мальчика отошли в мир иной еще в младенческом возрасте. Оставшиеся Петр, Александр, Николай, Сергей, Григорий и Мария должны были унаследовать процветающий семейный бизнес, но все пошло по другому сценарию.

Читайте также:  Ученые выяснили, откуда у переболевших COVID-19 «туман в голове»


Цена «купеческого слова»: почему потомки не захотели наследовать богатство предпринимателя Елисеева

Потеряв интерес к супруге, которая за годы замужества набрала лишний вес и погрязла в домашних хлопотах, Елисеев завел роман на стороне с женой другого купца, Верой Васильевой. Новая пассия бизнесмена была моложе на 20 лет, да и сам Григорий Григорьевич пребывал в прекрасной форме и следил за собой. После того как о порочной связи узнал муж юной любовницы, Елисеев пришел к жене просить развода, на что Мария Андреевна ответила категорическим отказом. 

Развод ценой жизни

Сыновья Григория Елисеева, хоть и уважали его безмерно, но в сложившейся ситуации стали на сторону матери, чем изрядно прогневили отца. Купец решил наказать неблагодарных отпрысков, лишив их денежного содержания, в ответ на что Мария Андреевна вывела свою долю капитала из бизнеса и передала ее брату Григория — Александру. Вернуть деньги в судебном порядке Елисееву не удалось, но это не убедило его примириться с женой, посеяв между ними раздор окончательно.

Осознание всей трагичности ситуации довело отчаявшуюся супругу до мыслей о самоубийстве. Женщина трижды пыталась свести счеты с жизнью: она топилась в Неве, резала вены и в итоге повесилась на обычном полотенце. 


Цена «купеческого слова»: почему потомки не захотели наследовать богатство предпринимателя Елисеева

Елисеев не пришел провести Марию в последний путь, зато через три дня после ее кончины сочетался браком с Васильевой. На тот момент ему было 50 лет, а новоиспеченной супруге — 31. 

Сыновья магната не смогли простить отцу этот поступок и в один день отказались от наследства, заверив все бумаги у нотариуса. Их возмутило, что Елисеев нарушил “купеческое слово”, данное когда-то их матери. Ведь сам бизнесмен учил своих детей держать данные обещания во что бы то ни стало, даже себе в убыток. 

Читайте также:  Какой церковный праздник отмечают верующие 6 октября 2021 года

Жизнь после смерти супруги

Некоторое время после кончины Марии Андреевны их с Елисеевым 14-летняя дочь жила вместе с отцом и его новой супругой, но однажды сама сбежала, воспользовавшись поломкой кареты. Больше Григорий своих детей не видел. Неоднократные попытки наладить связь успехом не увенчались.


Цена «купеческого слова»: почему потомки не захотели наследовать богатство предпринимателя Елисеева

После революции Елисеев с супругой покинули Россию и свои последние годы провели в Париже, живя в собственном имении. Вера Федоровна ушла из жизни раньше мужа, а сам Григорий Григорьевич скончался в полном одиночестве. Его могилу до сих пор не посещает никто из потомков Елисеевых, продолжая негласную традицию презрения к предку, который пожертвовал семьей ради новой любви.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария