Цены на подержанные авто разгоняются из-за ряда неблагоприятных факторов

94


Цены на подержанные авто разгоняются из-за ряда неблагоприятных факторов

Москва, 20.07.2021, 22:54:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Ситуация на автомобильном рынке остается напряженной. Из-за полупроводниковой войны между США и Китаем стоимость запчастей значительно возросла. Российские граждане пытаются найти спасение в бюджетных подержанных авто, но и здесь их ждет неприятный сюрприз. Машины с пробегом также начинают дорожать. Можно ли рассчитывать на улучшение положения в будущем?

Противостояние США и Китая привело к дефициту полупроводников для автопрома

Несколько неблагоприятных факторов привели к подорожанию автомобилей. Здесь и дефицит рынка, и логистические сложности, и падение курса рубля. На фоне этой ситуации подорожание затрагивает и вторичный сегмент подержанных авто. Только за последний месяц средняя цена машины с пробегом возросла на 0,8 процента. За последний год показатель критический – в июне 2020-го за подержанную иномарку просили около 600 тысяч рублей, сейчас же придется раскошелиться на 750 тысяч.


Цены на подержанные авто разгоняются из-за ряда неблагоприятных факторов

Ощущается нехватка полупроводниковых чипов, из-за чего темпы производства значительно упали. Спрос на автомобили по-прежнему высок, но ведущие бренды сейчас не готовы обеспечить нужное предложение. Они вынуждены повышать стоимость созданных авто, чтобы хоть как-то «держаться на плаву» в пандемию.

Сложностей добавляют санкции, которые выдвинули США по отношению к китайскому ведущему производителю полупроводников Semiconductor Manufacturing International. Автопром стал получать меньше микросхем для производственных нужд, что не способствует росту продаж. Производители деталей делают больший упор на смартфоны, так как в этой сфере покупательская способность высока, и новинки моментально сметают с полок.

Россияне готовы покупать подержанные автомобили и тратить сбережения, ведь рубль по отношению к доллару продолжает слабеть. До восстановления допандемических поставок чипов и процессоров не стоит ждать снижения цен.

Жители России пытаются спастись автокредитами


Цены на подержанные авто разгоняются из-за ряда неблагоприятных факторов

Россияне на фоне коронавирусной пандемии стали покупать меньше автомобилей. Не каждый сейчас может позволить себе выделить деньги на новое авто. Производители вынуждены повышать стоимость машин, а некоторые даже уходить с отечественного рынка. Водители пытаются найти спасение в автокредитах, но здесь не каждый может совершать выплаты вовремя, так что имеются просрочки.

Читайте также:  После распада СССР женщина ещё 30 лет прожила в Воронеже по советскому паспорту

Аналитики ожидают, что автомобильный рынок за 2021-й год просядет на 4-5 процента. Выход можно найти в онлайн-продажах, обращении к производителям напрямую, так как дилеры также увеличивают стоимость своих услуг. Постепенно даже подержанное авто переходит в категорию роскоши.

Динамика роста цен заставляет отложить покупку авто до лучших времен

Тем не менее, в России сохраняют оптимизм. Продолжат действовать до 2023-го года государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним можно рассчитывать на приобретение машины отечественного производства со скидкой на первый взнос до 25%. В августе на дотации для этой программы планируют выделить девять миллиардов рублей, но это хватит только на 50000 авто.


Цены на подержанные авто разгоняются из-за ряда неблагоприятных факторов

На фоне таких обстоятельств финансовые аналитики дают совет – лучше повременить с покупкой авто, не садить себя на «кредитную иглу». Рынок нестабилен, а финансовое положение России – шаткое. Можно подождать лучших времен и нормализации ситуации. Тем, у кого есть подержанные автомобили, советуют максимально бережно относиться к ним. Продление срока эксплуатации авто – ключевой пункт, ведь на покупку нового вряд ли удастся накопить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария