Церковные праздники 27 апреля, обряды и строгие запреты дня

37


Церковные праздники 27 апреля, обряды и строгие запреты дня

Москва, 26.04.2021, 17:21:43, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сразу два церковных праздника приходится на 27 апреля 2021 года. С каждым из этих торжеств связаны свои традиции, обряды и запреты, которые верующие стараются придерживаться и по сей день.

Какой церковный праздник 27 апреля


Церковные праздники 27 апреля, обряды и строгие запреты дня

В этот день церковь почитает память святителя Мартина, который получил сан папы Римского. Осуждение монофолетов стало одной из самых значимых заслуг святого. За это он был сослан в Херсонес Таврический, но веру в Спасителя не терял до последних дней своей жизни.

На 27 апреля приходится еще один церковный праздник – день памяти трех мучеников, пострадавших за свою веру в Иисуса Христа. Произошло это в XIV веке во времена правления великого князя Литовского Ольгерда.

Для православных нынешняя неделя является последней перед празднованием Светлой Пасхи. На Страстной неделе православные вспоминают последние годы жизни Спасителя на Земле. В Великий вторник принято вспоминать притчи Иисуса Христа.

Обряды на 27 апреля


Церковные праздники 27 апреля, обряды и строгие запреты дня

На праздник Мартына Лисогона было принято охотиться на лис. Наши предки считали, что в этот день они становились по-особенному беззащитными, так как лисы были увлечены строительством новых нор. Поэтому их запросто можно было ловить голыми руками.

На Великий вторник необходимо завершить все неоконченные дела, в том числе и уборку по дому. Если есть какие-то незавершенные работы, связанные с шитьем и рукоделием, желательно уделить им время. Также в этот день надо убрать ненужные вещи, а также разбитые и не подлежащие ремонту предметы.

Несмотря на то, что в Великий вторник разрешена работа, тяжелый физический труд лучше отложить на другой день. Разрешено употребление горячей пищи, но при этом добавлять растительное масло нельзя.

Читайте также:  Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 4 мая 2021 года для всех знаков зодиака

Девушки 27 апреля отправляются за «молчаливой» водой. На Руси воду набирали из трех источников, при этом ни в коем случае нельзя на пути домой произносить что-либо. Такой водой необходимо умываться дома. Данный обряд позволял не только сохранить девушке ее красоту, но и помогал встретить хорошего парня.

Церковные запреты 27 апреля


Церковные праздники 27 апреля, обряды и строгие запреты дня

В Великий вторник продолжается пост, а на Страстной неделе он очень строгий, поэтому большая часть запретов на 27 апреля связана именно с пищей. Под запрет попадает:

  • Употребление пищи животного происхождения;
  • Нельзя ругаться, выяснять отношения, сквернословить;
  • Запрещено веселиться, петь, танцевать;
  • Ни в коем случае нельзя в Великий вторник гадать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария