Церковный праздник Летняя Казанская богат народными приметами

39


Церковный праздник Летняя Казанская богат народными приметами

Москва, 20.07.2021, 17:59:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня мы отмечаем День Казанской иконы Божьей Матери. В народе праздник называют по разному — Казанская Богоматерь, Прокоп и Прокоп-жнец, Прокопий и Прокопий-жатвенник, Прокофий, Прокопы летние, зажин ржи и зажинки, жатвенник и праздник первого снопа. Ежегодно это праздник проходит 21 июля.

История праздника 21 июля

Казанскую икону Божьей Матери уже несколько столетий считают чудотворной. Православные чтят ее два раза в год – летом (21 июля) и осенью (4 ноября). Какие главные народные приметы и традиции дня – читайте в нашей статье.

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.


Церковный праздник Летняя Казанская богат народными приметами

Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне – дочери купца Онучина – и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону – никак не пострадавшую от огня!

Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской — прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и её мать.

Народные приметы на 21 июля

На Казанскую играют свадьбы и крестят детей, ведь Казанская Божья Матерь – покровительница в первую очередь женщин, семьи и детей.

Читайте также:  Рейдерский захват Белоруссии: Лукашенко свергал российский олигарх?

У церкви нет строгих запретов на этот день. В то же время в народе верят, что на Летнюю Казанскую нельзя делать следующее:

  • работать по дому (стирать, шить, заниматься иным тяжелым трудом) – мол, удачи в таких делах не будет;
  • ругаться и ссориться, плакать и грустить – иначе весь негатив вернется к человеку в приумноженном состоянии;
  • купаться в открытых водоемах: есть пословица, что «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», за это он может утопить незваного гостя.

Что нужно сделать?

  • На Казанскую непременно стараются сходить в церковь, чтобы помолиться Божьей Матери и причаститься. Храмы проводят крестные ходы.
  • на Казанскую начинают готовить погреба к зиме;
  • пропалывают огород (еще одна народная примета на Прокопьев день, чтоб урожай хорошим был).

Народные приметы 21 июля

  • Если 20 июля выпадает на Новолуние, то по погоде в этот день можно судить о том, каким будет август.
  • Черника поспела – озимый хлеб к жатве готов.
  • Если колосок на Прокопия заткнуть за пояс, то до конца лета спина болеть не будет. Пчелы злее стали – будет жара.
  • Человек, родившийся 21 июля, будет силен духом.

Молитвы на 21 июля

Казанская икона Пресвятой Богородицы особо любима и почитаема в нашей стране, а молитвы к ней вляются судьбоносными. Ниже вы сможете ознакомиться с одной из самых популярных.


Церковный праздник Летняя Казанская богат народными приметами

Молитва Казанской иконе Божией Матери:

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Читайте также:  В чём преимущества музыки онлайн ?

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария