Углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом можно пройти по полису ОМС

42


Углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом можно пройти по полису ОМС

Москва, 28.11.2021, 23:55:40, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Еще в сентябре 2021 года в России продлили углубленную диспансеризацию для переболевших новой коронавирусной инфекцией. Пройти ее могут бесплатно владельцы полиса ОМС. Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 стартовала 1 июля. Регионам выделили на ее проведение около 6 млрд руб.

Минздрав утвердил порядок диспансеризации для переболевших коронавирусом

Углубленная диспансеризация в России будет проводиться в первую очередь для россиян, которые переболели коронавирусом и имеют больше одного хронического заболевания. Это следует из утвержденного Минздравом порядка диспансеризации.


Углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом можно пройти по полису ОМС

Переболевшие COVID-19 россияне без хронических заболеваний также имеют право на углубленную диспансеризацию. Граждан могут направить на медицинскую проверку не раньше чем через 60 дней после выздоровления. Россияне, которые не болели коронавирусом, также могут пройти углубленную диспансеризацию по личному заявлению на имя руководителя медучреждения.

Медицинские организации будут информировать граждан о возможности пройти диспансеризацию через госуслуги или СМС.

Власти на год продлили углубленную диспансеризацию

В России продлили еще на один год углубленную диспансеризацию для граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении правительства РФ в телеграм-канале.


Углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом можно пройти по полису ОМС

«Высокотехнологичная медицинская помощь станет бесплатной. Углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом продлевается еще на год», – говорится в сообщении.

Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый, помимо приема терапевта, включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, спирометрию. По показаниям – тест с 6-минутной ходьбой, для перенесших среднюю и тяжелую форму заболевания – определение концентрации D-димера в крови, а также рентгенографию органов грудной клетки.

По результатам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительные обследования.

Зачем и кому нужна углубленная диспансеризация

Covid-19 иногда вызывает опасные осложнения — тромбозы, тахикардию, другие патологии. Во время углубленной диспансеризации специалисты могут вовремя выявить у пациента обострение хронических болезней сердца, сосудов, почек, легких и других внутренних органов.

Читайте также:  Основные аккорды для начинающих гитаристов

Углубленная диспансеризация проводится для людей, переболевших коронавирусом. Пройти углубленную диспансеризацию может любой гражданин старше 18 лет. В первую очередь обследоваться рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями и тем, кто болел Covid-19 в средней или тяжелой форме. Также пройти процедуру могут граждане, в отношении которых нет сведений о перенесенном заболевании, — например, человек мог болеть и лечиться дома, не обращаясь к врачу.

На обследование пациентов записывают через 60 дней после выздоровления или позже. Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. Записаться на обследование можно в поликлинике или же через федеральный портал «Госуслуги».

При записи через портал нужно указать регион прохождения диспансеризации, ввести свои данные, заполнить анкету о состоянии здоровья и выбрать время приема. Позднее можно отменить запись или перенести ее.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария