Уволиться и не прогадать: на сколько месяцев надо уйти с работы пенсионеру, чтобы получить индексацию

398


Уволиться и не прогадать: на сколько месяцев надо уйти с работы пенсионеру, чтобы получить индексацию

Москва, 28.05.2021, 19:39:42, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В Сети активно распространяется информация о том, что пенсионерам при увольнении выплачивают «особую» индексацию в размере 36 тысяч рублей. Именно поэтому многие работающие пенсионеры России задаются резонным вопросом — на сколько месяцев нужно уволиться, чтобы получить положенную ему выплату.

Компенсация или индексация


Уволиться и не прогадать: на сколько месяцев надо уйти с работы пенсионеру, чтобы получить индексацию

Уволившись с работы, пенсионер переходит в категорию неработающих , а значит, получает право на индексацию, которую раньше не получал. От даты увольнения зависит срок начисления и старта выплат от пенсионного фонда.

Слухи о выплатах в размере 36 тысяч распространяются в Сети давно. Поводом послужил Закон о внесении поправок в ТК РФ (от 13 июля 2020 г. 210-ФЗ), который вступил в силу 13.08.2020 года. В нем сообщается о выплатах, которые положены работникам при увольнении, но:

  • компенсация положена всем, кто работает по трудовому договору,
  • тем, кого увольняют в связи с ликвидацией организации,
  • выплата рассчитывается для каждого трудящегося индивидуально и начисляется в размере среднемесячного заработка.

По новому закону процедуру ликвидации не завершат до тех пор, пока работодатель не выплатит выходные пособия всем своим работникам (в размере от 2 до 3-х среднемесячных заработков, в зависимости от того, насколько быстро им удастся найти новую работу). Из вышеизложенного следует, что обещанные пособия положены небольшому кругу работников, и большинству работающих пенсионеров на них рассчитывать не стоит.

Выбираем дату увольнения правильно


Уволиться и не прогадать: на сколько месяцев надо уйти с работы пенсионеру, чтобы получить индексацию

Если вы решили уволиться, то выбирайте дату как можно ближе к концу месяца. День увольнения — это последний рабочий день (ст. 84.1 ТК РФ), и значит, специалист становится неработающим лишь на следующий день после подачи заявления. Через месяц пенсионный фонд узнает об увольнении сотрудника, в течение двух месяцев госучреждение будет просчитывать сумму индексации и проводить начисление доплаты.

Читайте также:  В США оценили шансы Украины в случае войны с Россией

Только на четвертый месяц гражданин начнет получать пенсию в увеличенном размере. В этот же период ему дополнительно выплатят недополученные средства (технически повышение действует уже с месяца, следующего за месяцем увольнения. Но в связи с тем, что процесс оформления перерасчета занимает больше времени, то в первую увеличенную выплату пенсионеру также включают недополученные за предыдущие месяцы деньги).

Как лучше увольняться работающему пенсионеру?

Как же лучше увольняться работающему пенсионеру — по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию? Для восстановления индексации это не имеет значения — ПФР начислит доплату независимо от того, по какой причине произошло увольнение.

Единственное преимущество, которое дает увольнение в связи с выходом на пенсию — это право работника уволиться в тот день, который он указал в заявлении. Работодатель не может требовать от него обязательной отработки в 14 дней (ст. 80 ТК РФ).

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария