В чем секрет «вечного» супа из говядины, который непрерывно варится в Бангкоке 45 лет

21


В чем секрет «вечного» супа из говядины, который непрерывно варится в Бангкоке 45 лет

Москва, 20.02.2021, 07:21:39, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

В Бангкоке в ресторане Wattana Panich в районе Эккамай готовят очень наваристое мясное рагу с бульоном в огромном воке. Помимо своих внушительных размеров – полутораметровый диаметр и 76-сантиметровая глубина, посудина привлекает внимание еще одной фишкой – суп в ней непрерывно варится уже на протяжении 45 лет! В настоящее время «вечное блюдо» готовит владелец ресторана Наттапонг Кавиантавонг, который принял эту кулинарную «эстафету» от своих родителей.

Правда ли, что вок из-под супа никогда не моют?


В чем секрет «вечного» супа из говядины, который непрерывно варится в Бангкоке 45 лет

 

О блюде стало известно, когда срок его непрерывного приготовления перевалил за 45 лет. Но владелец ресторана Wattana Panich немного смущен тем фактом, что отдельные журналисты дают не совсем точную информацию. Якобы казан, в котором готовится суп, за 45 лет ни разу не мыли. Это заблуждение Наттапонг поспешил развеять, сообщив, что вок моется каждый вечер.

Суп, который остался после очередного дня, сливается в отдельную емкость, после чего посуда тщательно моется. Затем бульон наливают обратно и оставляют томиться на самом мелком огне в течение всей ночи. Именно эти остатки являют собой основу блюда, которое будет готовиться на следующий день. Эта повторяющаяся из дня в день процедура и дает основу утверждать, что супу 45 лет, по крайней мере, хотя бы крохотной его части, постоянно остающейся по прошествии каждого дня.

Рецепт «вечного» супа от владельца ресторана Wattana Panich


В чем секрет «вечного» супа из говядины, который непрерывно варится в Бангкоке 45 лет

По словам Наттапонга, он не хранит какой-то определенный рецепт легендарного супа. Вкус блюда не менялся еще со времен его деда. Просто каждый, кто готовит этот суп, постоянно пробует его, и точно знает, какой ингредиент и в каком количестве нужно добавить, чтобы получить то самое вкусовое сочетание.

«С самого начала нашего семейного бизнеса, когда сначала мой дед, а затем отец готовили рагу с бульоном, я регулярно пробовал его, чтобы ощутить идеальный вкус. Сегодня одного взгляда на вок с супом мне хватит, чтобы определить, чего в нем не хватает», — говорит Наттапонг.

В состав супа входит более десятка китайских трав и вполне привычные ингредиенты: черный перец, корица, кинза, чеснок и много говядины – до 70 килограммов ежедневно, а все пропорции вычисляются уже на интуитивном уровне.

Читайте также:  Стало известно, когда начнутся следующие длинные выходные в 2021 году

Чтобы мясо получилось максимально мягким и нежным, процесс его приготовления в общем занимает до семи часов. Сначала вместе с мясом укладываются в казан все приправы, чтобы все содержимое вока полностью пропиталось ароматом специй. Через три часа мясо вынимается и нарезается более мелко, после чего отправляется в бульон снова – теперь уже на 4 часа.

В конечно итоге получается ароматное, жирное, пропитанное разнообразными травами и специями мясное блюдо с насыщенным вкусом и густым бульоном.

Отзывы посетителей кафе о «вечном» блюде


В чем секрет «вечного» супа из говядины, который непрерывно варится в Бангкоке 45 лет

Ресторан занимает два этажа на одной из самых оживленных улиц Бангкока. Семья Наттапонга приобрела это помещение более шести десятилетий назад, и данное вложение оказалось очень удачным. Сегодня купить здесь ресторан стоило бы колоссальных затрат.

Один из поклонников этого места Инди Ракамнуайкит начал посещать его еще в пятилетнем возрасте. Впервые его привел сюда отец, который сам попробовал «вечный суп», будучи 11-летним мальчиком. Инди отмечает очень приемлемые цены и по-домашнему вкусную кухню с блюдами из продуктов высокого качества. И хотя в меню Wattana Panich представлены разнообразные блюда, он снова и снова заказывает именно густой суп с лапшой, говядиной и множеством специй. Он утверждает, что за многие годы ни вкус, ни качество супа совершенно не изменилось.

Тайка Уссани Сесод, впервые попробовав суп от Наттапонга, дала ему самую высокую оценку. Будучи управляющей компанией, занимающейся гастрономическими турами по Бангкоку, она посчитала обязательным включить в свою программу посещение этого необычного места. То, что поданному супу уже 45 лет, не смутило тайку, напротив, она считает это изюминкой, которая придает блюду особый вкус и пикантность.


В чем секрет «вечного» супа из говядины, который непрерывно варится в Бангкоке 45 лет

Среди фанатов ресторана есть и жители далекой Австралии. Крис Брэди – бизнесмен, трижды в году прибывающий в Бангкок. Каждый раз, оказываясь здесь, он идет, чтобы снова насладиться вкусом густого супа из говядины от Наттапонга.

Читайте также:  Всего три нарушения в год могут лишить прав – новые правила для водителей в 2021 году

Он считает, что здесь готовят лучший в мире суп с говяжьим рагу, и говорит, что знаменитые сингапурские супы не идут ни в какое сравнение с этим блюдом. Крис описывает его как сладкий, мясистый бульон с глубоким вкусом.

У семейного дела Наттапонга большие перспективы. Кроме того, его родители все еще работают в этом ресторане, а 12-летняя дочь уже сейчас заявила, что через несколько лет возьмет бразды правления на себя, когда ее отец устанет и захочет отойти от дел. Если ее словам суждено сбыться, «вечное» рагу будет готовиться уже при четырех поколениях.

Ресторан Wattana Panich имеет престижную награду Shell Shuan Shim и звезду Мишлена. А так как эти привилегии не зарабатывал ещё ни один тайский ресторан, можно смело отправляться в Бангкок и пробовать суп, который приготовили еще в 70-х годах.