В «Матросской тишине» нашли тайные шахты и каналы

50

В «Матросской тишине» нашли тайные шахты и каналы

ОбществоВ «Матросской тишине» нашли тайные шахты и каналы
Добромир29.11.2020

Мотать срок с кайфом – для некоторых сидельцев «Матросской тишины» это оказалось возможным. В Москве задержана банда телефонных аферистов. Они звонили незнакомым людям и под видом некой автоматической банковской системы заявляли о взломе счета, после чего перепуганные владельцы карт сами выкладывали мошенникам все сведения.

Примерно по такой же схеме действуют осужденные и арестанты, которые находятся в изоляторах и колониях. Они тоже обзванивают доверчивых людей и под различными предлогами выманивают у них деньги. Средство связи – главный инструмент аферистов за колючей проволокой. Но откуда у них Интернет и сотовые телефоны? Наши коллеги из программы «Расследование Эдуарда Петрова» выяснили, как роутеры и мобильники попадают в закрытые учреждения. Журналисты стали свидетелями масштабных обысков в столичном СИЗО «Матросская тишина» и пообщались с директором ФСИН России Александром Калашниковым.

В «Матросской тишине» нашли тайные шахты и каналы

К служебному входу СИЗО №1, известному в народе как «Матросская тишина», подъехала группа оперативников. Они зашли к начальнику спецучреждения и сообщили, что его подчиненные поставляют арестованным мобильники, зарядные устройства, наушники и роутеры. А те, в свою очередь, занимаются телефонным мошенничеством. Бомбят звонками доверчивых граждан и похищают деньги с их банковских карт. Оперативники объявили руководству «Матросской тишины», что сейчас начнутся обыски в камерах и в кабинетах офицеров.

Нежданные гости попросили начальника «Матросской тишины» вызвать опытных сотрудников для своего сопровождения. Предстояло обыскивать камеры, в которых содержатся по несколько десятков арестантов, в том числе подозреваемых в особо опасных преступлениях. Мероприятие не рядовое.

Все оказалось не так-то просто. Слух о том, что в «Матросской тишине» начались обыски, моментально разлетелся по всем этажам. Арестованные забаррикадировали двери. Сотрудникам изолятора пришлось действовать крайне решительно.

Читайте также:  Южно-Уральская железная дорога переходит на новый график

Для человека непосвященного покажется странным, что сотрудники СИЗО пытались попасть в камеры таким образом, ведь двери открываются наружу. Ответ прост. Дело в том, что ключи и замки тут ни при чем. Сидельцы блокируют вход изнутри – вставляют обрезки арматуры в распор двери, и та намертво «застревает» в металлической коробке. И тогда остается только один способ – расшатать дверь сильными ударами извне. Но даже такой способ разблокировки дверей в этот раз не помог. В ход пошла деревянная киянка.

Наконец, дверь удалось открыть. Оперативники вошли в камеру. Их тут же окружили арестанты. Поднялся недовольный гул. Начались обыски. В камерах нашли так называемые «удочки» – скрученные из бумаги палки. Арестанты просовывают их в окна и передают из камеры в камеру мелкие предметы. А в одном помещении и вовсе обнаружился высокоскоростной Интернет – на телефонах оперативников высветился устойчивый сигнал. Пришлось искать источник. И тогда один из обитателей камеры сильно занервничал.

Опытный оперативник отвел агрессивного мужчину в сторону, спокойно поговорил с ним, и через несколько минут тот как ни в чем ни бывало выдал роутер.

Так как же попадают мобильники в следственные изоляторы и колонии? Об этом мы попросили рассказать директора Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Калашникова.

— Несколько способов, как мобильные телефоны попадают в наши учреждения. Прежде всего, конечно, это пронос адвокатами, близкими родственниками, поступление телефонов через посылки, это провоз в автотранспорте, беспилотные дроны. И, конечно, самый неприятный способ – это когда сотрудники предают интересы службы и за определенную мзду тоже проносят мобильные телефоны, – сказал Александр Калашников.

— Мобильники без помощи сотрудников никак попасть туда не могут?

Читайте также:  Россиянам рекомендовали провести Новый год дома

— Практически да.

За 10 месяцев 2020 года в учреждениях ФСИН изъяли около 50 тысяч единиц средств мобильной связи. Половину из них удалось отобрать на входе в СИЗО и колонии. Но вернемся к обыскам в «Матросской тишине».

Опытные уголовники организовали тайники для мобильников в самых необычных местах. В обеденных столах и в деревянных скамейках. В стенах камер были обнаружены шахты, по которым переправлялись запрещенные посылки. В самодельные тряпичные чехлы прятали мобильники и зарядники, симки и наушники, а потом по секретным каналам переправляли запрещенку по всему изолятору. Так называемая «пневмопочта» работала безупречно.

Атаки телефонных мошенников тщательно отслеживают и перехватывают в Сбербанке России. Мы побывали в центре кибербезопасности этой крупнейшей компании. Некоторые звонки телефонных мошенников в Сбербанке научились блокировать и своевременно отменять незаконные операции. Но атак по-прежнему много.

В камерах «Матросской тишины» оперативники и сотрудники СК обнаружили тайные шахты и каналы, по которым перемещались чехлы, набитые телефонами и зарядниками.

После изъятия телефонов чуть было не начался бунт – арестанты на всех этажах начали колотить в двери, стучать по металлическим кроватям и выкрикивать угрозы.

Проверили и кабинеты офицеров СИЗО. У них тоже нашли лишние мобильники и зарядники. Двое сотрудников изолятора был задержаны и доставлены в суд. Их обвинили в том, что они незаконно проносили телефоны сидельцам. Ну, а те рассчитывались деньгами.

Новое руководство ФСИН объявило войну тем, кто предает службу и поставляет запрещенную аппаратуру в спецучреждения.

— Мы пытаемся найти технические решения, с помощью современных технологий, современных средств уже выявлять, сколько реально работают телефонов на территории, работаем с операторами связи. Принимаем меры по внесению дополнения в законодательство, чтобы можно было по нашей информации прекращать оперативную связь на территории наших учреждений. Думаю, что в ближайшее время эти меры покажут свою эффективность, – отметил Александр Калашников.

Читайте также:  В Челябинской области скончались ещё семь пациентов с коронавирусом

— Глушилки появятся?

— Это не только глушилки, это еще и работа с операторами связи. Идет значительное снижение количества звонков, то есть это уже даже не десятки, а даже уже единицы.

Также ФСИН разрешили принудительно сажать коптеры, которые последнее время ОПГ используют для переброски мобильников и других запрещенных предметов. А с января 2021 года планируется полностью заглушить мобильную связь на территориях всех с колоний и СИЗО.

Источник