В Минцифры прокомментировали информацию об отключении России от интернета

76


В Минцифры прокомментировали информацию об отключении России от интернета

Москва, 08.03.2022, 14:30:29, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Страны Европейского союза и Запада продолжают атаковать российскую Федерацию санкциями, аргументируя это тем, что РФ начала специальную военную операцию на территории Украины. Не так давно в Сети появилась информация о том, что в России могут отключить интернет. В Минцифры отреагировали на эту новость.

Отключат ли интернет в России

Представители Минцифры Российской Федерации опровергли сообщения информационных агентств о планах отключать Россию от глобального интернета. Ранее правительство страны направило всем государственным сайтам и сервисам телеграммы, в которых рекомендуется использовать отечественную систему доменных имен, а также отказаться от иностранных хостингов и счетчиков посещаемости порталов, чтобы усилить парольную политику. В ведомстве отметили, что эти меры необходимы, чтобы защитить сайты от атак из-за границы.

Ранее о том, что отключение интернета на территории Российской Федерации может произойти уже в эту пятницу, 11 марта 2022 года, сообщила финансовая американская корпорация Market Rebellion. Подобные сообщения начали появляться и в российских СМИ.

На прошлой неделе многие государственные сервисы, например — «Госуслуги», были подвержены многочисленным DDoS-атакам. Правительственные порталы работали с перебоями. Один из самых крупных интернет-провайдеров, американская корпорация Cogent приостановило сотрудничество с клиентами в РФ и начала отключать отечественных провайдеров от своих сетей. Согласно данным, которые предоставил источник Reuters, это сильно может замедлить работу интернета в России.

В Минцифры уверены, что никакого отключения от интернета на территории Российской Федерации не будет.

Отключение РФ от интернета: мнение эксперта

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики РФ Герман Клименко высказался по поводу отключения России от интернета, он говорит следующее:

«Все предполагают, что это логично, что на время специальной операции должны быть закрыты остальные источники, сейчас кто-то говорит про фейки, поэтому, наверное, следует ожидать ограничения основных источников поступления подобной информации. YouTube и Twitch — весь зарубежный интернет. Примерно предполагайте, что интернет не весь, а именно коммуникационная его часть находится под серьезной угрозой. То, что касается зарубежных историй с отключением, я в это слабо верю, так как даже крупное изменение трафиков вряд ли может привести к такому отключению», — говорит специалист.

Читайте также:  В Италии введено обязательное ношение масок на улице

На вопрос о том, обязало ли правительство Российской Федерации государственные сайты принять меры по защите от отключения от интернета, мужчина ответил, что есть небольшая часть госслужб, которые арендовали в свое время ресурс в Германии с целью экономики, а сейчас они находятся в зоне, когда у них могут быть подменены страницы, закрыты или заблокированы. Что в таком случае может произойти? По словам специалиста, будет крымский вариант, когда зарубежные корпорации просто откажутся работать с Россией. На территории Крымского полуострова работают YouTube и Facebook, а также Google. Там же отключена монетизация, они просто не работают. В России могут отключить и WhatsApp, а также ряд других мессенджеров, но полного отключения от интернета не будет, уверен специалист.

Напомним, летом прошлого года на территории Российской Федерации прошли учения, во время которых Рунет был отключен от глобальной Сети. Тогда же сообщалось, что власти страны смогли обеспечить его устойчивую и безопасную работу.