В Москве зафиксирован опасный уровень ультрафиолетового излучения

206


В Москве зафиксирован опасный уровень ультрафиолетового излучения

Москва, 25.06.2021, 08:15:44, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Вот уже на протяжении целой недели жители Москвы страдают от аномальной жары. Столбики термометров показывают температуру +35-36 градусов, поэтому москвичам ничего не остается, как спасаться от изнуряющей жары всеми возможными способами.

Роман Вильфанд, занимающий должность научного руководителя Гидрометцентра, предупредил столичных жителей о невероятно редком для Москвы уровне опасности ультрафиолетового излучения. Чтобы не стать жертвой палящих солнечных лучей, надо не забывать о средствах защиты.

Опасность ультрафиолетового излучения для человека


В Москве зафиксирован опасный уровень ультрафиолетового излучения

По словам Романа Вильфанда, уровень опасного излучения продержится в Москве до конца этой недели. Эксперт объяснил, что для умеренных широт данное явление крайне опасно, когда оно приближается к отметке в 6-7 единиц. Сейчас именно такая ситуация.

Под палящими солнечными лучами крайне опасно находиться, поэтому москвичам необходимо минимизировать время, проведенное на улице в такую жару. Специалист предупредил о том, что особенно неблагоприятной будет ситуация в республиках Северного Кавказа.

Как обезопасить себя от опасных ультрафиолетовых лучей


В Москве зафиксирован опасный уровень ультрафиолетового излучения

Эксперты рекомендуют при значении индекса от 3 до 7 в полдень оставаться в тени. Если вы собираетесь на улицу, желательно надеть одежду, которая не будет причинять дискомфорта и при этом прикроет видимые участки кожи. Также при себе надо обязательно иметь головной убор, который обеспечит защиту от солнечного удара.

Можно перед выходом наносить на кожу солнцезащитный крем. Если же уровень индекса опасности достигнет отметки в 8 единиц, тогда и вовсе лучше не выходить из дома.

Ультрафиолетовый индекс позволяет оценить, насколько опасно солнечное излучение для кожи человека. Так, безопасной нормой считается значение индекса от 0 до 2. Так как солнечные лучи способствуют выработке  витамина D, они очень полезны, но только в небольших количествах.

Читайте также:  Власти Кубы начали вывод усиленных нарядов полиции из столицы

В каких регионах России будет высокий индекс солнечной опасности


В Москве зафиксирован опасный уровень ультрафиолетового излучения

Помимо Москвы, высокий уровень ультрафиолетового излучения также будет в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Чеченской республике, Абхазии. В этих регионах Российской Федерации уровень индекса превысит 8 единиц.

Роман Вильфанд объяснил это аномальное явление. Оказывается, высокий индекс излучения возникает тогда, когда на небе практически нет облаков, чистый воздух, при этом в атмосфере отсутствуют структуры, поглощающие солнечную энергию. Эксперт успокоил россиян, заявив, что на следующей неделе со вторника ожидаются дожди, поэтому ситуация должна улучшиться.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария