В Польше заявили, что «удар по Москве» обогатит россиян

22

В Польше заявили, что «удар по Москве» обогатит россиян

В МиреВ Польше заявили, что «удар по Москве» обогатит россиян Добромир08.10.20210

Удар по Москве, который предполагает возможная реализация планов председателя польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского, приведет лишь к обогащению российских бизнесменов, сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

Планы Качиньского заключаются в том, чтобы проложить канал через Балтийскую косу, который станет символом окончательного преодоления зависимости от Москвы. По мнению газеты, реальность выглядит иначе.

«На канале сколотят состояние россияне. 90 процентов товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал, приходится на Калининградскую область», – пишет Gazeta Wyborcza.

Авторы полагают, что строительство канала позволит российским предпринимателям увеличить грузооборот и нарастить прибыль. При этом неизвестно, окупится ли для Польши проект в случае его реализации. Однако ущерб природе, по данным издания, он нанесет реальный: канал разорвет береговую линию Балтийской косы, нарушив местную экосистему.

Ранее президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО вмешаться в ситуацию с «Северным потоком – 2». По его мнению, российский газопровод может стать вызовом для НАТО и Евросоюза, а его строительство стало серьезной стратегической ошибкой для всего трансатлантического сообщества.

Источник

Читайте также:  США потребовали от России «проявить гибкость»