В России обсуждают возможные сроки проведения кредитной амнистии в 2021 году

38


В России обсуждают возможные сроки проведения кредитной амнистии в 2021 году

Москва, 20.01.2021, 14:15:08, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В России давно говорят о проведении кредитной амнистии в 2021 году. Не так давно в Сети появилась информация о том, кого она может коснуться, и когда можно будет списать все кредиты.

В Госдуме рассказали о кредитной амнистии в 2021 году


В России обсуждают возможные сроки проведения кредитной амнистии в 2021 году

Представители Государственной думы поговорили с сотрудниками СМИ и рассказали об амнистии кредитов в 2021 году. По словам заместителя руководителя комитета по экономической политике Валерия Гартунга, предложение коммунистов об амнистии является опасным проектом. Результатом этого проекта якобы будет полное разрушение банковской системы. Вкладчики не смогут хранить денежные средства на средствах, а это, в свою очередь, повлечет невозможность возвращения вкладов.

Тем не менее, проведения кредитной амнистии в 2021 году в РФ действительно обсуждают. Правительство займется этим вопросом уже с февраля 2021 года. Ранее стало известно, что в этот же период в стране могут провести индексацию пенсий работающим пенсионерам, об этом говорил глава российского государства Владимир Путин.

Юрист объяснил, кого коснется кредитная амнистия, и кто может ею воспользоваться


В России обсуждают возможные сроки проведения кредитной амнистии в 2021 году

Инициаторы законопроекта предлагают списать долги граждан в размере до трех миллионов рублей. Сообщается, что это касается тех долгов, по которым уже было вынесено или решение суда, или судебный приказ, или исполнительная надпись нотариуса. Также кредитная амнистия касается тех должников, в отношении которых было возбуждено исполнительное производство или взыскиваются денежные средства по исполнительным листам напрямую банками, Пенсионным фондом, бухгалтерией по месту работы и т.д.

Долги могут списать и следующим лицам:

  • лицам, чей доход был снижен по причинам, которые не зависят от заемщика;
  • лицам с безупречной кредитной историей;
  • лицам, у которых скончался один из работающих членов семьи;
  • кредитная амнистия касается людей, у которых возникли обстоятельства, препятствующие исполнению долговых обязательств.
Читайте также:  Накрутка подписчиков в Инстаграме: что нужно знать?

По словам российского юриста, кредитная амнистия очень выгодна, особенно если речь идет о «заядлых» кредитных должниках. Юрист отметил, что от кредитной амнистии выиграют должники, у которых арестованы счета в банках, однако служба судебных приставов не смогла взыскать что-то с таких граждан.

В 2021 году в судах очень много дел и споров по кредитным долгам. Приставы жалуются на загруженность и говорят о несовершенстве механизмов взыскания. Все это может сыграть на руку должникам, которым могут простить долги, только бы они не беспокоили представителей ведомств со своими жалобами и вопросами.

Списание долгов из-за коронавирусной инфекции возможно лишь при условии ответственного отношения заемщика к долговым обязанностям. Если обслуживание долга невозможно, у человека будет возможность начать новую жизнь через банкротство.

Когда можно будет списать все кредиты


В России обсуждают возможные сроки проведения кредитной амнистии в 2021 году

На данный момент нет точной информации о том, когда произойдет списание кредитов у должников в 2021 году. В Сети есть информация о том, что этот вопрос могут начать рассматривать с февраля 2021 года, однако она не получила официального подтверждения. Необходимо дождаться февраля, чтобы делать дальнейшие выводы. К сожалению, власти также игнорируют этот вопрос и не могут предоставить более свежих данных.

Ранее в Государственной думе сообщили, что идея законопроекта нравится далеко не всем депутатам, но ее действительно собираются рассматривать, и в скором времени будет дан ответ на вопрос о том, как будут обстоять дела с амнистией в дальнейшем.