В России отменили штампы о браке в паспорте, чем это опасно

37


В России отменили штампы о браке в паспорте, чем это опасно

Москва, 22.07.2021, 19:23:48, редакция FTimes.ru, автор Степан Гафтко.

Российское законодательство меняется с каждым годом, и часто оформление документов изменяется. Все чаще оформление разных справок и документации в России постепенно отходит от советских стандартов. Например, недавно в России разрешили ставить штамп в паспорте о бракосочетании и о наличии детей до 14 лет только по желанию.

Постановление об отметках в паспорте

Премьер-министр Михаил Мишустин недавно подписал постановление, в котором говорится, что каждый человек может сам решать, ставить ли ему штамп в паспорте и другие отметки. К таким относится отметка о наличии у гражданина детей возрастом до 14 лет. Кроме того, теперь пары, которые вступили в брак, по законодательству самостоятельно могут решить, ставить штамп в паспорте или нет.


В России отменили штампы о браке в паспорте, чем это опасно

Кроме отметок, о которых мы уже рассказали, теперь в паспорт также по желанию будут вписывать группу крови и резус-фактор, ранее эта процедура была обязательной. Ранее также в паспорте гражданина Российской Федерации ставили отметку о наличии заграничного паспорта и идентификационный код, теперь такую процедуру не обязательно делать.

Какие штампы остались обязательными

Несмотря на изменения в законодательстве, все же остались и отметки, которые необходимо будет гарантированно поставить в паспорт. Например, совершеннолетний гражданин, который годен к срочной службе в армии, обязан иметь в паспорте соответствующий штамп.


В России отменили штампы о браке в паспорте, чем это опасно

Также необходимо будет оставлять отметки о регистрации человека по месту жительства и снятии его с учета.

Минусы отмены штампов

Некоторые эксперты рассказывают, что отмена штампов о браке может негативно повлиять на некоторые сферы жизни. Например, если один из супругов, которые заключили брак и не поставили штамп в паспорте, решил продать после развода общую недвижимость, то другой супруг может отменить сделку. Таким образом, первый останется ни с чем. Теперь будет намного сложнее урегулировать так называемые семейные законы.

Читайте также:  Самый жестокий спорт в мире

Фактически теперь супруги по закону будут ничем не обязаны друг другу, если они предварительно не составили брачный контракт. Но, как показывает практика, в России такое делают не часто. Примерно 10-15 процентов из всех пар, которые заключили брак, составляют соответствующие брачные контракты, чтобы после развода иметь возможность по закону претендовать на совместную жилую площадь или на другое имущество.

Если в паспорте есть штамп о браке – это уже определенное обязательство между супругами, которое можно подтвердить по закону. Это относится и к штампу о разводе супругов. Логично, если нет штампа о браке, то о соответствующей отметке о разводе и речи быть не может. Но если такой отметки нет, то в суде, при разных спорах между супругами, будет намного сложнее разобраться, мы говорим о документации и разных формальностях. Не все законы на сегодняшний день подогнаны под отсутствие подобных штампов.


В России отменили штампы о браке в паспорте, чем это опасно

Например, в некоторых законах, в частности, при разделе имущества, необходимо предоставлять паспорта бывших супругов со штампами как подтверждение расторжения брака. Но в скором будущем законодательная система по этому вопросу будет доработана, а в некоторых случаях в суде будут обращать внимание на нововведения, и уже будут принимать решение о смене документации.

Эксперты сегодня утверждают, что на данный момент пока не утвержден механизм взаимодействия между разными правовыми ведомствами. Чиновники говорят, что вся информация о браке должна быть занесена в Единый государственный реестр, но на практике оказывается, что в нем не хватает еще много информации, и профиль каждого человека не заполнен даже на 50 процентов. Такое мнение, в частности, выражает старший юрист компании «Европейский дом права».

Читайте также:  Этапы создания сайта: что нужно знать заказчику?

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария