В США будут судить за мошенничество Элизабет Холмс, бывшую самую молодую миллиардершу по версии Forbes

39


В США будут судить за мошенничество Элизабет Холмс, бывшую самую молодую миллиардершу по версии Forbes

Москва, 02.09.2021, 13:44:44, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В США бывшую самую молодую миллиардершу Элизабет Холмс осудят за мошенничество. Специалисты компании Theranos, принадлежащей 37-летней бизнесвумен, создали и продавали компактный прибор, который якобы по капле крови мог точно определить диагноз. Изобретательница сообщила о возникшей идее еще когда ей было всего 19 лет. Некоторые эксперты предполагали, что юной Холмс под силу совершить революцию в научном мире.

Отметим, что Элизабет называли «Джобсом в юбке». Ей очень нравилось это сравнение, и она даже пыталась походить на известного бизнесмена. Холмс часто одевала черную водолазку на публичные выступления. Однако это не уберегло ее от обвинений в мошенничестве.

Как Элизабет Холмс разработала чудо-прибор


В США будут судить за мошенничество Элизабет Холмс, бывшую самую молодую миллиардершу по версии Forbes

Как призналась изобретательница, к этой идее ее подтолкнул страх перед уколами. Она отметила, что эта проблема актуальна для многих. Во время диагностики пациентам приходится сдавать много анализов, а это серьезный стресс для человека. Чудо-аппарат, определяющий диагноз по капле крови, решит эту проблему.

Она решила приступить к стартапу в 2003 году. Молодая Элизабет бросила обучение в Стэндфордском университете и принялась за его реализацию. Девушка хотела создать компактный медицинский прибор, который бы на ранних стадиях определял разные болезни. Среди них:

  • грипп, ротавирус;
  • ВИЧ;
  • онкология.

Аппарат был назван «Эдисон». Рекламируя его, Холмс обещала, что он будет доступным для всех американцев. Для разработки прибора бизнесвумен привлекла сотрудников из компании Apple.

На рынок «Эдисон» вышел уже в 2013 году. Все желающие могли приобрести аппарат в аптеках сети Walgreens и супермаркетах  Safeway. Американцы начали массово покупать этот прибор. Среди них были известные политики и бизнесмены, например, Билл Клинтон, Бэтси Девос и Руперт Мердок.

Читайте также:  Казино Вулкан: волшебный мир онлайн развлечений

Бизнесвумен позаботилась о правильном позиционировании своего товара. Правда, она немного приврала. В рекламе она говорила, что «Эдисон» прошел тестирование в армии, но это была ложь. Точно так же у компании не было никаких документов, которые бы подтвердили, что аппарат может определять диагнозы.

В Theranos вкладывались огромные инвестиции, к тому же чудо-прибор пользовался популярностью у обычных американцев. В итоге капитализация компании достигла 9 млрд долларов. Благодаря этому Элизабет Холмс стала самой молодой миллиардершей в мире. Редакция Time даже включила ее в список 100 самых влиятельных людей в мире.

Разоблачение и обвинение в мошенничестве


В США будут судить за мошенничество Элизабет Холмс, бывшую самую молодую миллиардершу по версии Forbes

Успех «Джобса в юбке» был недолгим. Журналист газеты Wall Street Journal Джон Каррейра в 2015 году начал собственное расследование деятельности Theranos. Он пообщался с бывшими сотрудниками компании и выяснил некоторые шокирующие факты. Так, работников Theranos запугивали, чтобы они не говорили никому о реальном положении вещей. Некоторым даже откровенно угрожали, не обошлось без увольнений.

Возможно, именно это стало причиной самоубийства Йана Гиббонса, основного разработчика аппарата. Он должен был в суде защищать свое изобретение.

Джон Каррейра выложил результаты расследования в газете, а подробности описал в своей книге «Дурная кровь». После этого сотни американцев начали подавать иски на компанию Холмс. Они жаловались на неверную постановку диагноза аппаратом «Эдисон». В итоге уже в 2016 году Минздрав США запретил компании Theranos проводить анализы крови.

Судебные разбирательства


В США будут судить за мошенничество Элизабет Холмс, бывшую самую молодую миллиардершу по версии Forbes

Элизабет Холмс закрыла свою компанию и даже сумела договориться с Федеральной комиссией по ценным бумагам. Ей пришлось выплатить 500 тысяч долларов издержек, девушку лишили права занимать должность руководителя сроком на 10 лет. Однако и это не спасло Холмс от судебных разбирательств.

Читайте также:  Какие строгие запреты на Евдокимов день 13 августа соблюдали влюбленные

Уголовное дело по статье «мошенничество» возбудили в отношении Элизабет Холмс и ее бывшего возлюбленного Рамеша Балвани. «Джобс в юбке» собирается обвинить второго фигуранта в эмоциональном давлении. Якобы на эту авантюру ее подтолкнул экс-любовник.

Дело Холмс и Балвани рассматривает суд Калифорнии. Заседание уже переносили 4 раза из-за пандемии. За это время исчезли доказательства вины фигурантов дела. В прокуратуре обвиняют сотрудников компании Theranos в уничтожении данных. Адвокаты Холмс уверены, что сведения были потеряны из-за халатности следователей.

Судебные разбирательства по этому делу могут затянуться на несколько лет. Элизабет Холмс угрожает реальный срок до 20 лет. Также суд может приговорить ее к штрафу в размере до 3 млн долларов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария