В Тбилиси скончался актер из фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе

20


В Тбилиси скончался актер из фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе

Москва, 28.04.2021, 09:15:31, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Во вторник, 27 апреля 2021 года стало известно о кончине именитого актера Кахи Кавсадзе. Информацию о его кончине подтвердили родственники звезды отечественного кинематографа.

Известна ли причина кончины актера Кахи Кавсадзе

Народного артиста не стало 27 апреля, ему было 85 лет. Кончину также подтвердили представители Первой университетской клиники Тбилиси. В Государственном академическом театре имени Руставели выразили слова соболезнования в связи с кончиной. В этом театре артист работал с 1959 года. Известно, что в ноябре прошлого года артист был госпитализирован в медицинское учреждение с диагностированным COVID-19. Спустя месяц артист вылечился от инфекции. Зимой 2021 года актера в очередной раз госпитализировали, врачи заявили, что его состояние можно оценить как «крайне тяжелое».


В Тбилиси скончался актер из фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе

Утром 27 апреля руководитель Первой университетской клиники Леван Ратиани заявил, что сердце артиста может остановиться в любой момент. К сожалению, сердце звезды отечественного кинематографа не выдержало, он скончался в тот же день, в который и предполагал глава клиники.

Биография актера Кахи Кавсадзе

Кахи Кавсадзе появился на свет в июне 1935 года в Тбилиси. Его отец ушел на фронт в самом начале войны, но вскоре попал в плен, его перевели в германский концлагерь. В 1944 году мужчину освободили грузины, которые проживали во Франции. Отец перебрался в столицу Франции, но уже спустя некоторое время вернулся в СССР. Отец будущей звезды кинематографа скончался в Сибири в 1952 году. Кахи и его брат Имери унаследовали от отца музыкальность и любовь к искусству.

До военного периода отец братьев руководил грузинским ансамблем. Братья занимались в музыкальной школе, где учились только одаренные дети. Когда отец вернулся с войны, его дети стали врагами народа. Они не смогли закончить заведение, так как их исключили. Воспитанием братьев занималась мама, которая трудилась врачом. Когда Кахи решил покорить театральный вуз, ему неожиданно подвернулась возможность сыграть в фильме. Это была лента, которая вышла в 1957 году.

Читайте также:  Камеры все «видят»: грязный номерной знак автомобиля не спасет от уплаты штрафа


В Тбилиси скончался актер из фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе

После киноленты «Песнь Этери» карьера актера пошла вверх. В 2011 году в свет вышел документальный фильм, который посвящен жизни и творчеству легендарного артиста. Актер снялся в этом фильме и рассказал о своей семье, личной жизни и о том, о чем никогда не рассказывал в интервью. Актер продолжал сниматься до тех пор, пока ему позволял возраст, но позже он был представителем театра и больше консультировал молодежь, чем сам снимался в лентах или выступал в театре.

У артиста была супруга Белла Мирианашвили. Также актер оставил наследие — у него есть дочь Нанука и сын Ираклий. Дети артиста унаследовали любовь к искусству. Дочь работает в театре в Тбилиси, а сын — актером, он проживает в Вашингтоне.

Кого актер сыграл в фильме «Белое солнце пустыни»

В 1969 году Советский Союз увидел киноленту под названием «Белое солнце пустыни». Этот фильм снял режиссер Владимир Мотыль. Лента повествует о приключениях красноармейца Федора Сухова, который спасает женщина из гарема бандита абдуллы во времена гражданской войны. Кахи Кавсадзе сыграл в этой ленте одну из главных ролей — Абдуллу.


В Тбилиси скончался актер из фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе

Артист настолько понравился зрителям в этом образе, что прочно стал ассоциироваться только с ролью Абдуллы. После этого фильма в его фильмографии появилось еще несколько культовых кинолент, которые вывели его на новый уровень. Артист стал узнаваем даже за пределами Советского Союза, а истории о том, каким профессионалом он был на съемочной площадке уже давно стали такими же культовыми, как и ленты с участием звезды.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Читайте также:  ЦПВС добился прекращения огня в сирийской провинции Хасеке