В Венгрии сочли угрозой возможное прекращение транзита газа через Украину

105

В Венгрии сочли угрозой возможное прекращение транзита газа через Украину

В МиреВ Венгрии сочли угрозой возможное прекращение транзита газа через Украину
Добромир24.08.2021

Глава венгерского МИДа заявил, что остановка транзита газа через Украину причинит ущерб Венгрии.

Венгрия заинтересована в продолжении транзита газа через Украину, заявил глава МИД страны Петер Сиярто на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Венгрия рассматривает этот вопрос со стратегической точки зрения, потому что если не будет украинского транзита, это нанесет ущерб нашей стране», — пояснил дипломат.

Вопрос о транзите российского газа через Украину в последние месяцы встал особенно остро в связи со строительством газопровода «Северный поток-2», которое близится к завершению. По нему топливо сможет поступать в Европу в обход территории Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июля заявил, что Россия готова поставлять топливо через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. «Газпром» готов даже увеличить объемы транзита через Украину», — сказал он, но также отметил, что сохранение и даже увеличение объемов транспортировки возможно только на рыночных условиях и по рыночным ценам.

В ответ глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Киеву не нужен транзит российского газа в обмен на дорогостоящие контракты. Он пояснил, что сейчас Киев тратит на импорт газа меньше, чем получает за транзит, и, таким образом, остается в плюсе и пополняет бюджет. «Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И результатом всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — объяснил глава «Нафтогаза».

Читайте также:  Более миллиона нелегальных мигрантов должны покинуть Россию до 15 июня 2021 года

Глава компании объявил, что Украина не сможет верить России, даже если она гарантирует продолжение транзита газа на десять лет.

В МИД России пообещали, что Россия выполнит обязательства по поставкам газа в Европу даже в том случае, если Украина откажется пропускать российское топливо по своей территории.

Источник