Вакцинация животных от коронавируса: стоит ли делать прививку от COVID-19 кошкам и собакам

555


Вакцинация животных от коронавируса: стоит ли делать прививку от COVID-19 кошкам и собакам

Москва, 28.05.2021, 20:21:33, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Второй год подряд новая коронавирусная инфекция продолжает распространяться по земному шару. Болеют недугом не только люди, но и домашние животные. В связи с этим, параллельно с разработкой вакцины для людей, ученые разработали и выпустили профилактические прививки для питомцев.

Нужна ли вакцинация животных от коронавируса

Кошки и собаки вполне реально могут заболеть COVID-19 или стать его носителем. Причем собаки будут переносить заболевание совершенно не так, как кошки. Исследованиями подтверждены факты, касающихся восприимчивости домашних питомцев к данному виду заболевания.


Вакцинация животных от коронавируса: стоит ли делать прививку от COVID-19 кошкам и собакам

Ветеринары доказали невосприимчивость возбудителя организмом собаки, а значит, они не болеют коронавирусом в привычном понимании этого слова. Попадая в организм, вирус «оседает» в желудке, не заражая органы дыхания. Но это не значит, что ваш питомец не может быть носителем возбудителя. Специалисты отмечают, что при уходе за питомцем стоит быть аккуратным и соблюдать все гигиенические процедуры.

А вот коты и кошки болеют этим недугом, но переносят недуг бессимптомно. Тесты, проведённые в Ухани, выявили положительный результат у 15% кошек. Был случай, когда тигр из нью-йоркского зоопарка, у которого выявили коронавирус, был вылечен обычной ветеринарной микстурой от кашля. Незначительный кашель — единственный симптом, который выявили ветеринары.

Кто разрабатывает прививки от коронавируса для кошек и собак


Вакцинация животных от коронавируса: стоит ли делать прививку от COVID-19 кошкам и собакам

Вспышка COVID-19 на норковых фермах в Дании в ноябре 2020 года вынудила фермеров уничтожить больше 17 млн норок, чтобы предотвратить распространение мутировавшего штамма вируса среди людей. За 6 месяцев до этого в зоопарке Бронкса заболел опасным недугом тигр. Уже к апрелю 2021 года заболевшие животные были обнаружены в 27 странах. С тех пор в нескольких странах, в том числе и в России, начали работать над созданием вакцины для домашних животных, которая может предотвратить повторное заражение людей от животных.

Читайте также:  Как правильно употреблять фрукты, чтобы они приносили пользу

В августе 2020 года российские ученые начали проводить исследования в целях создания вакцины против COVID-19 для животных. Уже 31 марта 2021 года Россельхознадзор сообщил о регистрации в стране первой и пока единственной в мире вакцины «Карнивак-Ков» для профилактики COVID-19 у животных. Ее разработал подведомственный службе Федеральный центр охраны здоровья животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Как болеют зараженные животные

Заражение зверей, зафиксированные ветеринарами, исключают взаимосвязь между наличием недуга и смертью. В тех ситуациях, когда любимец умер после инфицирования, болезнь не была прямой причиной смерти, она лишь вызвала усиление других патологий, вызвавших его смерть.

Симптомы коронавируса у пушистых питомцев практически не проявляются. Если же у него высокая температура – её можно «сбить» жаропонижающими средствами, стандартными для людей. Насморк и чихание — не признак коронавируса.

Когда вакцинировать кошек и собак от коронавируса

Вакцина против COVID-19 плотоядных животных предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции следующих животных:

  • пушные звери – с 3-месячного возраста, двукратно с интервалом в 21 день, взрослых прививают 2 раза в год после отъема щенков и не менее чем за 1 месяц до гена;
  • кошки, собаки – с 6-месячного возраста, двукратно с интервалом в 21 день и ревакцинацией через 6 месяцев.

Доза вводимой вакцины не зависит от веса животного – в любом случае иммунизирующая доза составляет 1 мл.

Особых требований к подготовке здоровых животных к вакцинации не предъявляется. При ее проведении необходимо соблюдать общие правила асептики. Не рекомендуется вакцинировать беременных животных и животных в первый месяц после родов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Читайте также:  Программа лояльности клуба казино Восток в интернете: статусы и награды