Владимир Путин внес поправки в закон о конфискации имущества коррупционеров

111


Владимир Путин внес поправки в закон о конфискации имущества коррупционеров

Москва, 09.03.2022, 07:35:13, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В субботу, 6 марта 2022 года, российский президент Владимир Путин одобрил поправки к законопроектам «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции», позволяющие обращать в доход государства денежные средства государственных служащих, если сумма превышает доходы чиновника за три года. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Что известно о законе о конфискации имущества коррупционеров

 

Согласно поправкам законопроекта, государство через суд имеет полное право конфисковать средства государственных служащих с их банковских счетов, если чиновники не смогут доказать законность получения этих средств. Если за последние три года сумма поступления на счет государственного служащего превышает его официальный доход, а законность получения средств не была подтверждена, то они будут изъяты.

 

Проверкой достоверности представленных чиновником сведений о поступлении средств на банковские счета или иные кредитные организации будет заниматься прокуратура в течение десяти дней. Отметим, что проверка доходов касается не только государственного служащего, но и его жены (или мужа) и несовершеннолетних детей.

 

Кто подпадает под законопроект

 

Сообщается, что под действие новых поправок законопроекта подпадают государственные служащие федерального и регионального уровня, а также муниципальные служащие и другие лица, которые по закону обязаны декларировать свое имущество. Рассматриваться в таких случаях будут и заработки супругов и несовершеннолетних детей, которые опубликовали данные о своих доходах.

 

Ранее государство могло обращать в свою пользу недвижимость, а также транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в организациях государственных служащих, которые также не смогли доказать в суде законность получения имущества.

 

Известно, что в 2016 году представители Конституционного суда постановили, что обращать в пользу государства можно только средства чиновников, которые были вырученные от продажи спорного имущества. При этом в отдельных случаях суд имеет полное право обращать в доход государства только ту часть имущества, законность приобретения которой не доказана.

Читайте также:  Фальшивая дипломатия: почему Украина отказалась от переговоров с Россией