ВМС США «обнулили» рельсотрон после 16 лет разработки

194

ВМС США «обнулили» рельсотрон после 16 лет разработки

АрмияВМС США «обнулили» рельсотрон после 16 лет разработки
Добромир03.06.2021

После 16 лет разработки Военно-морские силы (ВМС) США задумали отказаться от рельсотрона, сообщает The Drive.

«В проекте бюджета ВМС на 2022 финансовый год, опубликованном 28 мая 2021 года в рамках более крупного военного запроса США, обнулены две отдельные статьи, связанные с исследованиями и разработками рельсотрона», — пишет издание.

The Drive отмечает, что создание рельсовой пушки началось еще в 2005 году, а финансирование соответствующей программы осуществлялось по ряду различных статей.

Работы по рельсотрону планируется свернуть в текущем финансовом году. «Достигнутые технологии и данные по рельсотронам будут задокументированы и сохранены», — говорится в действующем документе.

Издание напоминает, что по состоянию на 2017 год в ходе наземных испытаний рельсотрон оказался способен выбрасывать снаряды, разгоняющиеся до скорости более шести чисел Маха. Планировалось, что боеприпасы смогут поражать цели в воздухе и на море на дальности около 260 километров, однако с течением времени «статус этой программы и любые результаты, которых она могла достичь, становились все менее ясными».

Издание отмечает, что сегодня ВМС США работают над проектом сверхскоростного снаряда Hyper-Velocity Projectile (HVP), дизайн которого основан на боеприпасе от рельсотрона, но допускает, что рельсотрон все же сможет получить поддержку в 2022 финансовом году, однако сомневается, что это произойдет.

В сентябре 2020 года канал Weapons Of World опубликовал на YouTube видео учений вооруженных сил США, на которых 155-миллиметровая артиллерийская установка Advanced Gun System (AGS), установленная на самоходную гаубицу M110 Howitzer, перехватила воздушную мишень BQM-167 Skeeter, имитировавшую российскую крылатую ракету.

Источник

Читайте также:  Первый полноценный «стелс»-корабль построят в России