Военный эксперт Сивков: США вынуждены закупать российские двигатели РД-181М

34

Военный эксперт Сивков: США вынуждены закупать российские двигатели РД-181М

СтатьиВоенный эксперт Сивков: США вынуждены закупать российские двигатели РД-181М
Добромир20.07.2021

Роскосмос сообщил о продолжении сотрудничества РФ и США по поставкам двигателей для ракет РД-181М. Военный эксперт Константин Сивков объяснил, что обеспечило успех российской разработки.

Предложение госкорпорации «Роскосмос» о проведении переговоров о поставке российских двигателей РД-181М для американских ракет-носителей было одобрено Правительством Российской Федерации. Их производством занимается НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко. Принимающая американская компания — Orbital Sciences LLC.

После этого стало известно, что Соединенные Штаты дали добро на покупку у Роскосмоса нового двигателя, о чем в своем Telergam-канале сообщил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко:

«Несмотря на политические вихри, все санкции, делающие невозможным моральное сотрудничество, вчера стало известно, что Роскосмос получил разрешение на экспорт в США нового двигателя РД-181М. Правительство США одобрило заключение контракта… А значит, будут новые поставки двигателей и новые старты американских ракет с российскими «сердцами».

Также Устименко отметил, что этот договор не только подтверждает хорошую работу российских конструкторов, но и дает надежду на «возможную нормализацию отношений, где бизнес и эффективность будут играть более важную роль, чем сиюминутные решения, не имеющие никакого отношения к космонавтике».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в разговоре с редакцией объяснил, почему Вашингтон вынужден закупать российские ракетные двигатели и благодаря каким разработкам сегодня можно говорить о лидерстве РФ.

«Двигатели РД серии 180 создавали в Советском Союзе для лунной советской программы. И если есть достаточно основательные сомнения в отношении того, что американцы бы побывали на Луне, то наши бы точно полетели».

Эти двигатели уникальны по мощности и тяге, отметил Сивков. По его словам, до сих пор ничего подобного не создавалось, поэтому американцы продолжают закупать разработку.

«У них есть свои игры, которые делает Илон Макс, но больших мощных двигателей, способных обеспечить полеты на большие расстояния в космосе, освоение других планет, у них нет», — добавил собеседник издания.

Константин Сивков напомнил, что США уже принимали решение несколько лет назад о прекращении закупок, потому что надеялись разработать свои двигатели. Однако создать аналог российской разработке не удалось:

«Сейчас они были вынуждены вернуться к закупке наших двигателей».

Заслуга СССР

Несмотря на то что американский научный потенциал довольно высок и имеет финансовую возможность для своего развития, США далеко не во всех направлениях соответствуют своему имиджу, считает эксперт. В связи с этим Соединенные Штаты отстают от России по многим направлениям:

«Настолько серьезно отстают, что догнать нас в ближайшей перспективе они не смогут».

В первую очередь Константин Сивков указал на гиперзвуковое оружие, которое, в отличие от России, США не смогли воспроизвести. Также разрыв идет и в сфере радиоэлектронной техники, создании сверхмощных боеприпасов и зенитного ракетного оружия:

«Это все наследие Советского Союза. Россия по целому ряду направлений действительно находится впереди планеты всей, превосходя США и другие страны, в том числе и Китай».

Моторы РД-181 поставляются в США с 2015 года, это уже второй экспортный двигатель производства НПО Энергомаш, поставляемый для американских носителей, напомнили в госкорпорации «Роскосмос». С их помощью американская ракета-носитель Antares доставляет грузы на МКС. Новый двигатель РД-181М — следующий этап развития. Его аналог планируется установить на пилотируемую версию ракеты «Ангара-А5П».

Читайте также:  Таро-прогноз на неделю с 14 по 20 июня 2021 года для всех знаков зодиака

Предыдущее поколение двигателей — РД-180 — США закупали для ракет-носителей семейства Atlas 5. Поставка последней партий в рамках контракта была осуществлена в апреле этого года.

Источник