Войска США выведены, Независимость провозглашена: что происходит в Афганистане сейчас

32


Войска США выведены, Независимость провозглашена: что происходит в Афганистане сейчас

Москва, 31.08.2021, 16:57:15, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Сегодня внимание мировой общественности приковано к Афганистану. Исламистское движение «Талибан», признанное в РФ террористической группировкой, всего две недели назад официально захватило почти всю территорию страны. Они дали возможность США и другим странам вывести свои войска и граждан до конца лета. Журналисты редакции FTimes узнали, какая обстановка сегодня в Афганистане, последние новости на 31 августа 2021 года.

Завершение вывода американских войск


Войска США выведены, Независимость провозглашена: что происходит в Афганистане сейчас

США окончательно вывели свои войска. Эту информацию официально подтвердил глава Центрального командования ВС страны Кеннет Маккензи. Он резюмировал, что эта миссия, растянувшаяся на 20 лет, была для США слишком дорогой.

Последний американский самолет вылетел еще в понедельник, за 2 минуты до полуночи. Аэропорт Кабула покинул военный воздушный лайнер С-17. Генерал-лейтенант Крис Донахью стал последним солдатом США, который находился на территории Афганистана.

Власти государства способствовали эвакуации мирных граждан и тех, кто сотрудничал с Америкой. Однако, как сообщают СМИ, не все желающие смогли покинуть Афганистан. На данный момент неизвестно, смогут ли афганцы выехать, позволят ли им это сделать талибы.

Провозглашение независимости


Войска США выведены, Независимость провозглашена: что происходит в Афганистане сейчас

31 августа боевики движения «Талибан» начали праздновать вывод американских войск. Как только взлетел американский самолет С-17, исламисты захватили аэропорт. Они начали праздновать выстрелами и салютами.

Талибы провозгласили полную независимость Афганистана. Боевики считают, что сумели победить американцев.

Мулла Хайбатулла Ахундзада прибыл на территорию Афганистана, чтобы обсудить ситуацию с другими руководителями движения. Им предстоит совместными усилиями сформировать будущую политическую систему.

Несломленный Панджшер


Войска США выведены, Независимость провозглашена: что происходит в Афганистане сейчас

Пока талибы праздную независимость Афганистана, сын «панджшерского льва» продолжает борьбу против террористической группировки. Ахмад Масуд требует, чтобы «Талибан» создал децентрализованное правительство. В него должны войти представители всех сил. Он не собирается сдавать свой регион, и борется вместе с единомышленниками, но если «Талибан» предоставит равные права для всех, в том числе детей и женщин, то он готов уйти из политики и прекратить бои. Однако эти условия явно не устраивают террористов.

Читайте также:  Ежедневный гороскоп Павла Глобы на 19 июня 2021 года для всех знаков зодиака

Силы сопротивления отбили атаку талибов вечером 30 сентября. Не обошлось без раненых и жертв, но их число не сообщается. Речь идет о потерях со стороны талибов. Есть ли пострадавшие со стороны сил сопротивления, неизвестно.

Во вторник боевики «Талибана» вновь потерпели поражение, несмотря на то, какую обстановку они создали в регионе:

  • окружили Панджшер;
  • отключили мобильную связь;
  • ограничили доступ к Интернету.

Переговоры до сих пор ведутся. Талибы обещают, что если стороны не договорятся, то начнется полномасштабная атака.

Реакция политиков на ситуацию в Афганистане


Войска США выведены, Независимость провозглашена: что происходит в Афганистане сейчас

Вывод американских войск с афганских территорий прокомментировал президент Франции Эммануэль Макрон. Он считает, что это является доказательством невозможности навязывания демократии извне. Французский лидер подчеркивает ㅡ суверенное государство не создается силой и оружием. Макрон также обратил внимание на то, что переговоры с талибами не то же самое, что и их признание. Сейчас в Афганистане есть много людей, желающих покинуть страну. Для эвакуации граждан потребуется договариваться с боевиками.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал операцию в Афганистане одной из сложнейшей в истории Америки. Эвакуация людей проводилась в крайне тяжелых условиях. Американцам удалось вывести 123 тысяч людей. Из них около 6000 ㅡ граждане США.

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден готовится выступить перед общественностью. Известно, что его речь будет посвящена выводу войск из Афганистана.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария