Введение «ковидных паспортов» в России, почему россияне против наличия документа

42


Введение «ковидных паспортов» в России, почему россияне против наличия документа

Москва, 21.01.2021, 10:15:50, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Большинство россиян категорически против того, чтобы людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, которым сделали вакцину от COVID-19, выдавали соответствующие паспорта. Против введения «ковидных паспортов» 59% жителей Российской Федерации.

Выступающие против «антиковидных паспортов» считают, что информация об антителах относится к врачебной тайне. Соответственно, решение выдавать такие паспорта они считают дискриминационным.


Введение «ковидных паспортов» в России, почему россияне против наличия документа

Что такое «ковидный паспорт»

Впервые о «ковидном паспорте» заговорили в прошлом году. Мнения о нем разделились: одни поддерживали идею внедрения и говорили о том, что эта мера необходимости скоро будет введена во многих странах, другие же считали такую идею полным абсурдом.

«Ковидный паспорт» — это документ, подтверждающий информацию о том, что его владелец привит, и на определенное время полностью защищен от заражения коронавирусной инфекцией.

Кому выдадут «ковидный паспорт» в 2021 году

По задумке российских властей, для того, чтобы получить «ковидный паспорт», никаких заявлений писать не надо. Их автоматически будут выдавать тем гражданам страны, кто справкой подтвердил наличие антител или сделал вакцинацию от коронавируса.


Введение «ковидных паспортов» в России, почему россияне против наличия документа

Власти считают, что введение таких документов не только позволит популяризовать вакцину от COVID-19, но и поспособствует скорейшему возвращению к привычной жизни, которая была у россиян до пандемии.

Адвокат и учредитель ООО «Факультет медицинского права» Полина Габай считает, что если все-таки в России введут «ковидные паспорта», то за нежелание россиян оформлять соответствующие документы никто не сможет их привлечь к ответственности.

Когда будут выдавать «ковидный паспорт»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила российским журналистам, что вакцинация в стране не считается обязательной, а скорее носит рекомендательный характер.

Также женщина сделала акцент на том, что о введении «ковидных паспортов» в России никто не говорил, и это проект бытует только в общественном мнении.

Читайте также:  США ввели санкции против 76 человек после убийства журналиста

В свою очередь, о введении паспортов сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. В планах начать тестирование «ковидного паспорта» с 29 января 2021 года. Официально его запустят 5 февраля. Известно, что в Башкирии «ковидный паспорт» будет в виде QR-кода, при необходимости человек может показывать документ с телефона.

Россияне, у которых есть такой «паспорт», будут иметь дополнительные льготы – 30% скидки на билеты в государственные учреждения культуры, с наполняемостью залов до 70%.