Выход на пенсию приближает старость, советы японского доктора, прожившего 105 лет

29


Выход на пенсию приближает старость, советы японского доктора, прожившего 105 лет

Москва, 17.04.2021, 13:05:11, редакция FTimes.ru, автор Евгения Якобчук.

Тема увеличения пенсионного возраста волнует людей в разных странах. Власти называют подобные нормы неизбежными, пытаются найти компромиссные решения. Светило японской медицины, который прожил 105 активных лет, советовал не выходить на пенсию как можно дольше.

Сигэаки Хинохара — старейший практикующий врач из страны восходящего солнца, и всего мира. Начал свою медицинскую практику в 1941 году и продолжал работать почти до конца жизни. Его не стало в 2017 году в возрасте 105-ти лет. Секретами, как сделать жизнь длиннее, не теряя при этом ее качества, Сигэаки Хинохара поделился в интервью изданию Japan Times.


Выход на пенсию приближает старость, советы японского доктора, прожившего 105 лет

Эти советы лежат скорее в области психологии, нежели медицины, подтверждая, что наше физическое тело в наибольшей степени зависит от ментального благополучия.

Не думайте, что вам придется заказывать какие-то уникальные пищевые добавки или практиковать сложные физические упражнения. Оказывается, чтобы продлить свое пребывание на этой планете и сделать его комфортным и приятным, достаточно выработать у себя несколько основополагающих привычек, работающих лучше любых медицинских процедур и рецептов.

Что же это за секреты?


Выход на пенсию приближает старость, советы японского доктора, прожившего 105 лет

  • Не переедайте. Всех долгожителей объединяет одна общая характеристика — они не имеют лишнего веса. На завтрак доктор употреблял кофе, стакан молока и немного апельсинового сока со столовой ложкой оливкового масла. Обед был у него также легок, а иногда, сконцентрировавшись на работе, он мог и вовсе про него забыть. Ужин не отдавал врагу, но это была, в основном, тоже легкая еда: овощи, рисовый гарнир и рыба.
  • Не игнорируйте лестницы. Лифт — это легко и прекрасно, но поднимаясь по лестнице, мы поддерживаем мышцы в тонусе, и такая ходьба является отличным кардиоупражнением. Старайтесь сами носить багаж. Тело без физических нагрузок стареет быстрее.
  • Врачи не всесильны, и научные знания не могут излечить всех. Каждый человек индивидуален, и уникальны его взаимоотношения с недугом. Поэтому, кроме научных подходов, Сигэаки Хинохара стремился задействовать для лечения все виды искусств и нетрадиционных терапий, например, терапию с животными, арт- и музыкальную терапию.
  • Не зацикливайтесь на материальном. Мы приходим в этот мир голыми и покидаем его с пустыми руками, поэтому к материальным вещам следует относится не более, чем как к удобствам, не создавая из них культа.
  • 
Выход на пенсию приближает старость, советы японского доктора, прожившего 105 лет

  • Не теряйте своего внутреннего ребёнка. Наша энергия приходит от простых вещей — хорошего настроения и смеха, а не от четкого соблюдения расписания приемов пищи и времени отхода ко сну. Не напрягайте себя большим количеством ограничений и строгостью требований. Вспомните, как в детстве, увлеченно играя и веселясь, забывались голод и досаду от разбитой коленки. Гормон счастья серотонин имеет целительный эффект, позволяйте себе удовольствия.
  • Выберите себе героя. Нет, не сотворите кумира для поклонения, а именно подберите пример человеческой силы и амбиций, на который можно ориентироваться. Это заставляет не останавливаться на достигнутом, и постоянно раздвигать свои горизонты.
  • Незапланированные случайности и неудачи воспринимайте не как фиаско, а как опыт. Однажды доктор оказался заложником в захваченном террористами самолете, и сделал вывод, что избегая паники, мы способны заставить тело выдержать гораздо большие испытания, чем можем себе представить.
  • Не выходите на пенсию рано, старайтесь продлить свое рабочее состояние подольше. Умственная деятельность и социальная активность помогают дольше сохранять мозг и тело в хорошем состоянии. Делитесь знаниями и опытом. Чем больше мы отдаем, тем больше Вселенная возвращает нам.
  • Мыслите масштабно, создавайте по-крупному. Сигэаки Хинохара вдохновлялся поэмой Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Попробуйте нарисовать метафоричный круг ваших возможностей такого большого диаметра, чтобы вам была видна лишь малая его часть, но в вас всегда присутствовало знание, что есть еще пока невидимая за горизонтом. Суть — постоянное движение к цели. По принципу тренировки тела движением, ваш внутренний мир тоже не должен быть гиподинамичен, если есть траектория движения — найдутся и резервы организма.
  • Жизнь прекрасна и волшебна! Свое долголетие доктор считал подарком, а не обузой. Много работал на волонтерских основах, своим долгом считал помощь людям, радовался любой возможности исполнить свое предназначение.
Читайте также:  Анатолий Вассерман решил баллотироваться в депутаты Госдумы

Любите жизнь, и она ответит вам взаимностью!


Выход на пенсию приближает старость, советы японского доктора, прожившего 105 лет

Да, жизнь прекрасна, если мы научимся это замечать и ценить. Это большое искусство, но оно легко покоряется всем осознавшим. Иногда стоит остановиться и задуматься, «скинуть настройки до заводских», вспомнить детство и «перепрошить» себя заново, расставляя акценты и приоритеты иначе.

И если жизнь прекрасна, то почему бы не попробовать продлить ее? Давайте поверим, что она того стоит!

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария