Вышел из-под контроля: боевой дрон впервые атаковал человека без команды

286


Вышел из-под контроля: боевой дрон впервые атаковал человека без команды

Москва, 02.06.2021, 04:51:29, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Технологии не стоят на месте. Уже не за горами то время, когда вместо реальных людей на полях военных сражений будут роботы. То, что еще недавно казалось сюжетом фантастических фильмов и книг, уже происходит. Например, участниками конфликта в Ливии недавно был применен дроид-беспилотник, который атаковал врага без сторонней команды.

Квадрокоптер турецкого производства напал на человека в Ливии


Вышел из-под контроля: боевой дрон впервые атаковал человека без команды

На территории государства Ливия не утихают боевые действия. Сторонники Ливийской национальной армии под предводительством мятежного генерала Халифы Халтара продолжат бороться против правительственной армии. Военный конфликт в этом африканском государстве уже стал затянувшимся, и ничем не удивляет. Однако все же нашелся фактор, который требует пристального рассмотрения.

Речь идет о применении особого вооружения. Причем, произошло это еще в прошлом году, но только сейчас Организация общественных наций опубликовала доклад об этом и выразила обеспокоенность. Дело в том, что беспилотный дрон KARGU-2 был использован для нападения на силы мятежников. Отмечается, что квадрокоптер не получал команду от оператора, а проявил самостоятельность, выбрав для себя цель.

Инцидент вынуждает пересмотреть политику создания автономного вооружения


Вышел из-под контроля: боевой дрон впервые атаковал человека без команды

Такие происшествия действительно волнуют. Они демонстрируют, что роботизированная техника может развиться настолько, что выйдет из-под контроля человека. Автономные силы могут просто уничтожать цели без задействования каких-либо программ. Отсутствие инструкций заставляет человека чувствовать себя безнаказанным, ведь он не давал команду машине уничтожать.

В 80-е годы прошлого столетия мы смотрели фильм «Терминатор». Казалось, что армии киборгов, уничтожающие все вокруг и порабощающие людей – плод вооружения режиссера. На дворе третье десятилетие двадцать первого века, и человечеству уже не так смешно. После первой атаки людей летательным аппаратом без соответствующих инструкций становится не по себе. Пока неизвестны подробности инцидента: непонятно, выжил атакованный человек или нет.

Читайте также:  История нечестной деятельности Антона Мороза может помешать его прохождению в Госдуму


Вышел из-под контроля: боевой дрон впервые атаковал человека без команды

Сложившаяся ситуация дает почву для размышлений. Человек думает, что может контролировать созданных им роботов. На деле получается, что машины могут развиваться и действовать самостоятельно. В какой-то момент они просто восстанут против своего создателя. Это уже не шутка и не плод воображения, ведь тому есть реальное подтверждение. Исследователь сухопутных войн в Королевском институте объединенных служб (RUSI) Джек Уотлинг подчеркнул, что этот инцидент демонстрирует «срочную и важную» необходимость обсудить потенциальное регулирование автономного оружия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария